Наука и техника

Покупатели массово перестали покупать все товары на AliExpress

Покупатели массово перестали покупать все товары на AliExpress

Наиболее крупным и известным онлайн-магазином на всей российской территории является торговая площадка AliExpress, запущенная китайской корпорацией Alibaba Group еще в 2010 году. С тех самых пор прошло около десяти лет, и вот теперь это самый востребованный среди россиян онлайн-магазин, на котором себе ежемесячно что-то покупают десятки миллионов человек. Тем не менее, за последний год ситуация очень сильно изменилась, и далеко не в лучшую сторону для этой площадки. Дело в том, что покупатели массово престали покупать все товары, то есть все больше и большей людей предпочитают не покупать себе какие-либо товары с доставкой из Китая и других стран мира. У такого положения конечно же есть свои причины, но такие является далеко не очевидными.

Можно было бы предположить, что граждане РФ попросту лишились возможности покупать себе какие-либо товары с доставкой из других стран мира из-за небольших доходов и постепенного обесценивания рубля, однако на самом деле это далеко не так. Дело в том, что численность покупателей, покупающих себе товары с доставкой из других стран мира, сократилась из-за очень сильной конкуренции, которую китайские торговые площадки во главе с AliExpress проигрывают, о чем свидетельствуют данные из сервиса «Яндекс.Радар». Согласно опубликованной информации, в последние годы ежегодно аудитория данной торговой площадки увеличивалась на приблизительно 2 – 4 млн человек, однако за последний год, впервые в истории площадки, общая аудитория не просто не возросла, а наоборот сократилась.

Покупатели массово перестали покупать все товары на AliExpress

Так, численность покупателей товаров упала с 24,4 млн человек до 24,3 млн человек, то есть крайне сильно с учетом того, что она наоборот должна была очень сильно увеличиться. Это означает, что граждане РФ постепенно утрачивают какой-либо интерес к покупкам на этой торговой площадке, и это имеет свои причины. Если взглянуть на всю эту ситуацию более глобально, то можно легко и просто заметить, что численность покупателей товаров в других онлайн-магазинах китайского происхождения также очень сильно сократилась. Так, например, аудитория Tiu.ru, TaoBao и Joom стала меньше на 15 – 20%, тогда как дела у GearBest и Pandao так и вовсе ухудшились настолько, что теперь покупать себе какие-либо товары с их помощи стали реже в 2 – 3 раза.

Покупатели массово перестали покупать все товары на AliExpress

Конечно, отчасти в снижении спроса на товары из Китая связано с новыми лимитами беспошлинного ввоза в Россию, однако существуют и другие причины. Дело в том, что интерес россиян к российским интернет-магазинам растет с рекордной скоростью, и аудитория с китайских площадок перетекает именно в такие. Так размер аудитории Ozon.ru за последний год увеличился на более чем 50%, потому что если еще год назад что-либо в этом онлайн-магазине себе покупатели более чем 11,2 млн человек, то теперь, сейчас, так поступают более чем 18,6 млн человек. У такого крупного ритейлера, как WildBerries, дела идут еще лучше. Если ситуация продолжит развиваться так и дальше, то в будущем AliExpress продолжит стремительно терять свою аудиторию.

Не так давно стало известно о том, что китайский интернет-магазин AliExpress запустил в продажу лекарство от коронавируса.

Новости из мира гаджетов, телефонов и планшетов на MirPmr.Ru читайте каждый день. Будьте на шаг впереди других.

Кнопка «Наверх»