Наука и техника

«Авито», Rutube и «Хабр» начали передавать переписку пользователей в ФСБ

«Авито», Rutube и «Хабр» начали передавать переписку пользователей в ФСБ

Как многие граждане РФ наверняка хорошо знают, российское законодательство меняется с очень высокой скоростью, то есть депутаты снова и снова придумывают новые законы, которые затем принимаются и вступают в силу. Несколько лет назад власти страны разработали закон, направленный на защиту всех жителей страны от террористической угрозы, который получил наименование «закон Яровой». Согласно этому самому закону все компании обязаны передавать любые данные в руки ФСБ, причем речь идет о всех данных, которыми они располагают. За отказ исполнять этот закон предусмотрена блокировка веб-сайтов, серверов и других средств, которые могут использовать граждане РФ. Как стало известно сегодня, 12 февраля 2020 года, такие крупные сервисы, как «Авито», Rutube и «Хабр», начали передавать все данные пользователей в руки спецслужб.

Издания The Bell и «Медуза» сообщили о том, не так давно десятки российских интернет-сервисов получили «письма счастья» по почте, а отправили их из ФСБ. В этих самих письмах сотрудники спецслужб «попросили» предоставить им доступ к личным данным пользователей, передав данные для дешифровки переписки и других личных сведения. В некоторых случаях попросили установить специальное оборудование для слежки в режиме реального времени, причем оплачивается такое за счет самих компаний, а не за российский бюджет. Отмечается, что все эти интернет-сервисы, в число которых входят «Авито», Rutube и «Хабр», должны сотрудничать с Центром оперативно-технических мероприятий ФСБ, чтобы исполнять российское законодательство в полной мере.

«Авито», Rutube и «Хабр» начали передавать переписку пользователей в ФСБ

Как пишут журналисты, некоторые компании уже начали сотрудничество со спецслужбами, в режиме реального времени передавая им все запрашивание данные в полном объеме. Все эти компании обязаны быть частью Реестра организаторов распространения информации (ОРИ), в связи с чем на них наложено обязательство по передаче всех персональных данных пользователей, а также переписки любых пользователей в руки ФСБ по запросу. За отказ идти на такой шаг ведомство имеет право полностью заблокировать на уровне всей страны доступ к сервисам и доменам той компании, которая отказывается в той или иной степени исполнять российское законодательство. Таким образом, как можно легко понять, такого рода действия со стороны спецслужб РФ являются в полной мере законными.

«Авито», Rutube и «Хабр» начали передавать переписку пользователей в ФСБ

С каждым месяцем реестр ОРИ будет пополняться новыми компаниями, а уже сейчас там около 200 таких, и все они в той или ной степени сотрудничают с правоохранительными органами, передавая им зашифрованную информацию в доступном виде, чтобы с ней оказалось возможно в полной мере работать. Таким образом, честно и справедливо будет сказать, что если какая-то компания получает «письмо счастья», у нее есть только два выхода: согласиться на передачу данных и начать их передавать, либо же ничего не делать и ждать, пока доступ к ее сервисам все граждане РФ в полной мере утратят. За исполнением блокировок конечно же отвечает Роскомнадзор.

Ранее появилась информация о том, что компании «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» начали передавать данные полиции и ФСБ.

Новости из мира гаджетов, телефонов и планшетов на MirPmr.Ru читайте каждый день. Будьте на шаг впереди других.

Кнопка «Наверх»