Новости ПМР

В столице открылась выставка «Тирасполь советский. Государственная символика»

В столице открылась выставка «Тирасполь советский. Государственная символика»На ней представлено более сотни экспонатов, отражающих советскую эпоху ← →

Тирасполь, 13 февраля. /Новости Приднестровья/. В Тираспольском объединенном музее начала свою работу выставка «Тирасполь советский. Государственная символика». На ней представлено более сотни экспонатов из фондов Тираспольского объединенного музея (ТОМ). Это значки, медали, открытки, марки, вымпелы и личные вещи героев Советского Союза.

Экспонаты посвящены разным сферам жизни человека, но у всех есть одна составляющая, которая их объединяет, – государственная символика СССР.

«Советский период был очень важен в истории развития Тирасполя. В этот период город развивался в области промышленности и культуры. Наш акцент в выставке сделан именно на советской символике, потому что эта символика сопровождала жизнь тираспольчан в политических, общественных и даже бытовых событиях», – рассказала научный сотрудник ТОМ Елена Перстнёва.

По её словам, наибольшую ценность и значимость в выставке представляют личные вещи героев Советского Союза. Это фуражка офицера танковых войск, уроженца Тирасполя Владимира Бочковского, парадный офицерский ремень генерал-полковника, почетного гражданина Тирасполя Михаила Шарохина и погоны маршала СССР, почетного гражданина Тирасполя Кирилла Москаленко .

  • Период, обозначенный в экспозиции, важный и знаковый особенно для людей старшего возраста. Однако эта выставка, по мнению директора ТОМ Аллы Мельничук, будет интересна и для туристов из зарубежья.

    «Мы давно не выставляли эти экспонаты в таком контексте. Мы могли выставить предметы конкретного человека, как, например, личные вещи Владимира Бочковского в выставке, посвященной его жизни, но таким образом экспонаты давно не объединяли. Такая выставка должна многих заинтересовать», – отметила директор Тираспольского объединенного музея Алла Мельничук.

    По словам Аллы Мельничук, подобные экспонаты попадали в фонды разными способами. Некоторые предметы приходилось долго искать и просить, а иногда люди сами приносили их в музей.

    Последним экспонатом, подаренным музею, стало знамя Советского Союза. Несколько дней назад его передал музей завода им. Кирова.   

    «Мы рады любому экспонату, который к нам попадает, особенно если он редкий и нам его сложно было достать. В том числе довоенные экспонаты, потому что многие из предметов, которые были важны для советского периода, во время оккупации было даже опасно хранить. Вне зависимости от того, как предмет попадает к нам, важно, что в итоге из них складывается картина эпохи», – поделилась Алла Мельничук.

    Выставку «Тирасполь советский. Государственная символика» можно будет посетить до середины марта. 

    Источник – novostipmr.com

    alex777

    Веселые новости поднимают настроение, но мы делаем реальные новости. Мир какой он есть, без цензуры и политических ограничений. Но все в рамках закона. Правда законы в СМИ постоянно меняются. И приходится к сожалению постоянно под них подстраиваться.

    Добавить комментарий

    Кнопка «Наверх»
    Advertisements
    Enable referrer and click cookie to search for prowebber
    Закрыть