Новости ПМР

В Тирасполе установили памятную доску в честь столетия Бредовского похода

В Тирасполе установили памятную доску в честь столетия Бредовского походаЕё поместили на фасаде Свято-Никольского храма ← →

Тирасполь, 12 февраля. /Новости Приднестровья/.  В тираспольском Свято-Никольском храме установили памятную доску в честь столетия Бредовского похода. Её поместили радом с мемориальной доской генералу Дроздовскому, который в 1918 году вывел части бывшей императорской армии из Ясс (Румыния) на Дон.

Место выбрано неслучайно. Храм является преемником традиций Свято-Никольского собора, находившегося на месте современного ЗАГСа и освященного еще в 1804 году. Во время Гражданской войны походы генералов Бредова и Дроздовского  освящали именно в Свято-Никольском соборе. В 1935 году собор взорвали, а сохранившиеся иконы сейчас находятся в храме его современного преемника.

На мероприятии присутствовали советник Президента ПМР Павел Прокудин, директор Центра исследования духовного и культурно-исторического наследия Приднестровья Николай Дымченко, представители Черноморского казачьего войска, а также учащиеся Суворовского училища.

Как отметил Николай Дымченко, в феврале 2020 года отмечается 100 лет завершения  Гражданской войны на территории Приднестровья. По его словам, очень важно почитать память всех её участников – тех, кто сражался по разные стороны.  Независимо от идеологических позиций, они были гражданами одной страны – России.  

«Мы должны знать все стороны истории нашего края, какие бы они ни были. И героические и положительные, и где-то отрицательные и печальные»,  – уверен Николай Дымченко.

Бредовский поход под командованием генерал-лейтенанта Н.Э. Бредова является эпизодом Гражданской войны в России (1918–1922 гг). Он начался 30 января (по старому стилю) 1920 года после поражения Вооруженных сил Юга России (ВСЮР). Генерал Бредов вывел остатки войск ВСЮР из Одессы, когда к городу подошли части Красной армии. Отряд численностью более 20 тысяч человек (включая беженцев) двинулся к  Тирасполю с целью перейти в Румынию. Предполагалось, что оттуда они будут переправлены в Крым, где сосредоточились остатки ВСЮР.

Однако Румыния отказалась пропустить отряд. В этих условиях генерал Бредов принял решение двигаться на территорию Польши. Через 14 дней боев отряд вышел к местечку Новая Уштица, где встретился с польскими войсками. В Польше они были разоружены и  размещены в лагерях для военнопленных. Только в августе 1920 года бойцы Бредова были переправлены в Крым и вошли в состав Русской армии Врангеля.

В начале похода численность войск в отряде Бредова составляла около 23 тыс. солдат и офицеров. В Крым вернулись всего около 7 тыс.

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»
Закрыть