Новости ПМР

Российский эксперт: Приднестровье должно быть либо независимым, либо российским

Российский эксперт: Приднестровье должно быть либо независимым, либо российскимБогдан Безпалько, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, отмечает, что Приднестровье и Молдова сформировались как разные государства

Приднестровье и Молдова существуют отдельно уже на протяжении многих десятков лет, и у них сложились собственные государственные организмы. При этом молдо-приднестровский конфликт до сих пор не изжит. Об этом заявил ИА REGNUM член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько, отвечая на просьбу прокомментировать недавнее заявление Президента Молдовы Игоря Додона о том, что «Приднестровье никто не признаёт, и у него нет будущего отдельно от Молдовы».

По мнению эксперта, Молдова по-прежнему стремится быть унитарным националистическим государством, и поэтому в реальности «Приднестровье в лице своих жителей, своих сложившихся политических элит не захочет соединяться с такой Молдовой», даже если её президентом будет выступать формально «пророссийский» руководитель, такой как Додон.

«Во-первых, его «пророссийскость» вызывает сомнения. Во-вторых, он может уйти или его могут отстранить от власти, так как это было, например, с Виктором Януковичем. После этого политика государства по отношению к Приднестровью может резко измениться. Там могут быть введены разного рода дискриминационные практики, которые, как показывает опыт, вводятся всеми постсоветскими республиками в отношении русского населения», — отметил Безпалько.

Эксперт считает, что наиболее оптимальным решением было бы вхождение Приднестровской Молдавской Республики в состав России по примеру Крыма. В пользу такого решения говорит то, что Приднестровье давно ассоциирует себя с Россией, там живут десятки и сотни тысяч граждан Российской Федерации, а одним из его государственных флагов является российский триколор, продолжил Безпалько.

«Приднестровье, в принципе, представляет из себя осколок России на постсоветском пространстве. Поэтому я полагаю, что стоит думать не о предложениях Додона или о его эмоциональных оценках, не о федерации или конфедерации, которые так или иначе будут нивелированы молдавским руководством, а именно о поддержке Приднестровья либо как суверенного государства, либо как независимого политического образования, которое в будущем войдёт в состав Российской Федерации».

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»
Закрыть