Наука и техника

Владимир Путин запретил смартфоны Xiaomi, Apple, Samsung и Huawei

Владимир Путин запретил смартфоны Xiaomi, Apple, Samsung и Huawei

Сейчас в продаже на территории России можно встретить крайне много различных моделей мобильных устройств, выпущенных самыми разными производителями. Наибольшей популярностью пользуются гаджеты от таких крупных и известных производителей, как Xiaomi, Apple, Samsung и Huawei. Их продукция является невероятно востребованной настолько, насколько это так и вовсе вообще возможно, потому что именно ее большинство покупателей себе покупает. Тем не менее, уже в нынешнем году она может пропасть с полок магазинов, так как продавать ее в таком виде, в каком она продается сейчас, в настоящее время, вскоре будет в полной мере запрещено. Все из-за нового закона, который подписал глава государства.

Так, в частности, президент РФ Владимир Путин подписал новый закон, согласно которому уже с 1 июля 2020 года на все смартфоны, которые продаются в России, обязательно должны быть предустановленны определенные российские приложения. Если таких не будет, магазины не будут иметь законного права продавать какой-либо телефон, потому что в противном случае за каждый проданный телефон их ждет штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц, а также в размере от 50 до 200 тысяч рублей для юридических лиц. Такие громадные штрафы приведут к тому, чтобы торговые точки не станут продавать телефоны, которые не адаптированы специально для российского рынка.

Владимир Путин запретил смартфоны Xiaomi, Apple, Samsung и Huawei

Сложность нового закона сводится к тому, что все приложения должны быть доступны прямо «из коробки» без подключения к интернету, поэтому все доступные сейчас в продаже модели окажутся в полной мере вне закона. Проще говоря, компании Xiaomi, Apple, Samsung и Huawei, как и любые другие, не смогут продавать свою продукцию в том виде, в котором они реализуют ее в настоящее время на территории России. Новый закон вступает в силу с 1 июля 2020 года, и именно с этого самого момента все компании в обязательном порядке должны его исполнять, делая это без каких-либо исключений и всего подобного. За отказ от выполнения закона предусмотрены штрафы, а следить за его исполнением будет Роспотребнадзор, у которого большой опыт в этом деле.

Владимир Путин запретил смартфоны Xiaomi, Apple, Samsung и Huawei

Новый закон вынуждает всех производителей смартфонов уйти с российского рынка, перестав продавать на таком свою продукцию, либо же адаптироваться и начать прямо на заводах на уровне операционной системы внедрять в фирменную электронику поддержку тех или иных российских приложений. Президент Владимир Путин, раз он подписал и утвердил новый закон, убежден в том, что он положительно скажется на жизни всех россиян, то есть жителей страны, улучшив их материальное благосостояние и духовное настроение. Глава Минпромторга Денис Мантуров уверен в том, что если компании «грамотно» организуют процесс исполнения такого закона, это не приведет к увеличению стоимости продукции для покупателей, о чем ранее предупреждали многие эксперты.

Ранее стало известно о том, что смартфоны Samsung, Apple, Xiaomi и Huawei разрешат сдавать в магазин из-за российских приложений.

Новости из мира гаджетов, телефонов и планшетов на MirPmr.Ru читайте каждый день. Будьте на шаг впереди других.

Кнопка «Наверх»
Закрыть