Наука и техника

Призывную службу в армии отменят

Призывную службу в армии отменят

Вот уже как много лет каждый гражданин РФ мужского пола, достигший 18-летнего возраста, подлежит обязательному призыву в армию. Призывной возраст заканчивается в 27 лет, когда такое обязательное требование перестает действовать, поэтому многие жители страны пытаются «косить» от службы в армии до такого возраста, не желая впустую терять один год своей жизни, ведь служить нужно именно 12 месяцев. Раньше срок службы так и вовсе составлял 24 месяца, в течение которых военнослужащий оттачивал различные навыки и умению, которые могут пригодиться ему как в случае военных действий, так и в обычной жизни. Тем не менее, уже в скором будущем, впервые в российской территории, обязательную службу в войсках отменят, а заменять ее чем-либо другим не станут.

О том, что уже вскоре все это случится, сообщил глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев. По его словам, два раза в год в России происходит обязательный призыв на службу граждан в возрасте от 18 до 27 лет, а набирают в каждый призыв по 150 тысяч человек, которые затем в течение 12 месяцев «отдают долг Родине», как многие любят говорить. Тем не менее, по его словам, со временем РФ может отказаться от срочной службы, на которую россиян принудительно призывают против их собственной воли. Бойцов срочной службы заменят контрактники, которые смогут на добровольной основе, как и сейчас, заключать договора с Минобороны РФ и отстаивать интересы страны с оружием в руках, получая за это заработную плату и различные социальные пособия.

Призывную службу в армии отменят

Перейти только на контрактную систему войск планируется в первую очередь из-за постоянно возрастающей сложности техники, которая становится дороже, технологичнее и эффективнее. Солдатов срочной службы за те 12 месяцев, которые они служат, невозможно научить ей в полной мере пользоваться, то есть такие солдаты являются низкоэффективными. Переход на только контактную службу в армии позволит сократить расходы на содержание солдат-срочников, полностью отменив обязательную призывную службу. Это также снизит нагрузку и на военкоматы, которым не придется постоянно проводить обследования призывников и заниматься выявлением уклонистов. Проще говоря, сплошные плюсы, однако к такого рода новшества прямо сейчас Россия не готова.

Призывную службу в армии отменят

К сожалению, глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев не стал уточнять, когда именно состоится отказ от призывной службы, однако тот факт, что это произойдет «в будущем», говорит о том, что это может случиться через несколько лет, возможно в 2022 году или немного позже. Также удалось выяснить, что в настоящее время в российской армии приблизительно 400 тысяч контрактников, которые имеют хорошую военную подготовку, профильное среднее специальное или же высшее образование, что позволяет им осваивать новейшую техники и совершать другие действия, необходимые в рамках ученый и военных действий. В случае же со срочной армией все сложнее, потому что набирают туда самых разных людей, в том числе таких, которые не имеют буквально никакого образования.

Ранее ученые, но не из России, впервые нашли планету с водой и инопланетянами.

Новости из мира гаджетов, телефонов и планшетов на MirPmr.Ru читайте каждый день. Будьте на шаг впереди других.

Кнопка «Наверх»