Наука и техника

Смартфоны на Android получили поддержку функции постукивания по задней крышки

Смартфоны на Android получили поддержку функции постукивания по задней крышки

Как известно, современные смартфоны оснащены очень ограниченным набором различных кнопок и органов управления, поэтому даже наличие отдельной дополнительной кнопки, помимо таковых для управления громкостью и управления питанием, уже является очень большой редкостью. На фоне всего этого компания Google придумала, как можно компенсировать отсутствие дополнительной кнопки, например, для быстрого запуска камеры, открытия веб-браузера, включения диктофона или выполнения любого другого действия. Специально для этого в операционную систему Android добавили специальную новую функцию под названием Double-Tap Gesture, то есть жест двойного постукивания, при использовании которого можно совершать самые разные действия, в зависимости от предпочтений владельца телефона.

Чтобы воспользоваться новой возможность достаточно просто дважды слегка постучать пальцем по тыльной или боковой части телефона, и сразу после этого жест автоматически сработает. Новая система распознавания жестов такого рода носит кодовое название Columbus, и она уже доступна для использования всем желающим, однако работать такая пока что может в тестовом режиме. Чтобы получить доступ к новой возможности необходимо установить на смартфон бета-версию операционной системы Android 11 Developer Preview, которая доступна для загрузки с официального сайта Google. Вслед за этим требуется зайти в настройки телефона и открыть раздел «Жесты», в котором будет соответствующая необходимая настройка.

Смартфоны на Android получили поддержку функции постукивания по задней крышки

Смартфоны на Android получили поддержку функции постукивания по задней крышки

В этом самом разделе можно не только включить такую функцию, но еще, кроме того, настроить на выполнение такого жеста запуск любого приложения или же какого-то действия. Например, можно сделать так, чтобы при двойном постукивании по задней крышке включался и выключался режим модема, либо же происходило подключение к определенной сети Wi-Fi. Пользователей совершенно никак не ограничивают в этом плане, что позволяет самостоятельно решить, как именно пользоваться такой функцией. Распознавание постукивания по корпусу происходит на всех моделях смартфонов, выпущенных Google, но будет ли такая возможность работать на телефонах от других брендов пока что неизвестно, потому что для таких новая операционная система в лице Android 11 Developer Preview еще недоступна.

Большинство людей гарантированно при использовании такой функции выберет возможность быстрого запуска приложения «Камера», ведь распознавание жеста двойного постукивания происходит даже при выключенном экране, но когда телефон конечно же включен. Кроме того, достаточно полезным сценарием использования такой возможности может быть запуск голосового помощника Google Assistant, который с недавних пор доступен и на русском языке. Ожидается, что финальная стабильная версия операционной системы Android 11 выйдет уже в сентябре 2020 года, то есть чуть более чем через полгода. Не исключено, что данная платформа будет содержать в себе не только такой жест, но и какие-то другие.

Ранее удалось выяснить, что Microsoft Defender – это новый самый лучший бесплатный антивирус для Android и iOS.

Новости из мира гаджетов, телефонов и планшетов на MirPmr.Ru читайте каждый день. Будьте на шаг впереди других.

Кнопка «Наверх»
Закрыть