Игорь Додон: Российские военные покинут Приднестровье

Игорь Додон: Российские военные покинут ПриднестровьеОб этом президент Молдовы заявил на митинге по случаю годовщины начала молдо-приднестровской войны

Игорь Додон: Российские военные покинут Приднестровье

Президент Молдовы Игорь Додон заявил на мероприятии по случаю годовщины начала молдо-приднестровской войны, что российские войска должны покинуть Приднестровье. По его словам, это произойдет после того, как будут вывезены старые советские боеприпасы, хранящиеся в селе Колбасна Рыбницкого района.

В начале 90-х годов прошлого века, после вывода советских войск из стран Восточной Европы, в Колбасне складировали значительную часть боеприпасов. В начале 2000-х, когда к этому располагала политическая ситуация, Россия вывела около 50% хранящихся там боеприпасов. Осталось около 20 тыс. тонн. В августе этого года министр обороны России Сергей Шойгу выразил готовность вернуться к вопросу об утилизации и приступить к ликвидации боеприпасов с истекающим сроком хранения. Таких насчитывается порядка 11 тыс. тонн.

Сегодня их охраняет Оперативная группа российских войск (ОГРВ) в Приднестровье. Из состава ОГРВ формируется и миротворческий батальон, который проводит миссию мира на Днестре.

2 марта 1992 года началась широкомасштабная агрессия Молдовы против Приднестровья. В этот день вооруженные формирования Молдовы напали на полк гражданской обороны 14-й армии бывшего СССР в селе Кочиеры. Военный городок был захвачен: в руках силовиков РМ оказались склады оружия и семьи военнослужащих.

За несколько часов до этого полиция Молдовы устроила провокацию в Дубоссарах, в результате которой погиб начальник дубоссарского РОВД Игорь Сипченко.

На помощь прибыл отряд республиканской гвардии Приднестровья. Силы самообороны ПМР организовали эвакуацию женщин и детей.  В результате перестрелки с силовиками РМ были убиты четыре приднестровских гвардейца. Эти события вошли в историю как «Чёрный мэрцишор».

С этого момента конфликт Тирасполя и Кишинева перерос в полномасштабную войну. Однако нападения вооруженных отрядов Молдовы начались гораздо раньше. В 1990–1991 годах произошло три нападения полиции Молдовы на город Дубоссары.

В марте–июле 1992 года наиболее интенсивные боевые действия велись в Дубоссарском районе и Бендерах. Всего за время боевых действий погибли 809 приднестровцев.

Кровопролитие остановила Россия. При её посредничестве воюющие стороны условились прекратить огонь, а 29 июля 1992 года между ними встали российские миротворцы.

Процесс мирного урегулирования молдо-приднестровского конфликта был запущен 21 июля 1992 года. Президентами России и Молдовы в присутствии Президента Приднестровья были подписаны соответствующие договорённости.

Функции по охране мира на Днестре легли на Совместные миротворческие силы из числа российских, молдавских и приднестровских военнослужащих. В 1998 году к миротворческой операции через институт военных наблюдателей присоединилась Украина, а также представители миссии ОБСЕ. Миротворческая операция на Днестре признана самой успешной за всю историю.

Согласно совместному заявлению президентов России, Молдовы и Приднестровья от 18 марта 2009 года, смена формата миротворческой операции возможна лишь после окончательного урегулирования молдо-приднестровского конфликта.

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»