Комиссия врачебной экспертизы жизнеспособности констатировала сокращение числа жалоб от населения

Комиссия врачебной экспертизы жизнеспособности констатировала сокращение числа жалоб от населенияПо словам главы Минздрава, нужно выработать внутреннюю инструкцию поведения с пациентами

Комиссия врачебной экспертизы жизнеспособности констатировала сокращение числа жалоб от населения

Фото: minzdrav.gospmr.org

Тирасполь, 2 марта. /Новости Приднестровья/. Деятельность Республиканской комиссии врачебной экспертизы жизнеспособности (РКВЭЖ) обсудили в Министерстве здравоохранения, передаёт пресс-служба ведомства.   

По словам вице-премьера – министра здравоохранения Алексея Цуркана, со стороны населения поступают жалобы относительно получения категорий инвалидности, направления на прохождение санаторно-курортного лечения, а также списка оснований для установления инвалидности бессрочно. Все эти моменты требуют корректировки.  

«Я хочу от вас увидеть планы деятельности на 2020 год. Процесс прохождения комиссии – это сложный этап. Для того чтобы у населения не возникало жалоб, недопонимания, необходимо заняться подготовкой разъяснительной методической литературы, где будет всё изложено простым и понятным языком», – отметил Алексей Цуркан. По его словам, также нужно выработать внутреннюю инструкцию поведения с пациентами.

Комиссия врачебной экспертизы жизнеспособности констатировала сокращение числа жалоб от населения

Председатель РКВЭЖ Станислав Шевченко констатировал, что в прошлом году количество жалоб, поступивших от граждан, сократилось до 109. В 2018 году было 145 таких заявлений.

«За последние 3 года мы обновили все руководящие документы: приказы, критерии, положения и т. д. Сейчас они приравнены к российским. Консилиумы на местах работают стабильно. Никогда никому не было отказано, мы всегда стараемся идти навстречу людям», – отметил Станислав Шевченко.

 Консилиум занимается освидетельствованием не только в поликлиниках и стационарах, но и на дому. В прошлом году было проведено более 300 выездных заседаний, обследованы около 700 человек.

Председатель РКВЭЖ сообщил, что для обеспечения полноценной работы комиссии нужны специалисты: «У нас полностью укомплектованы специалистами только Дубоссары и Рыбница. На протяжении 10 лет мы не можем найти хирурга на одну ставку для Бендер, приходится брать совместителей. По Тирасполю так же нет врача-терапевта, здесь работают 3 человека на основной ставке и 5 совместителей».

Алексей Цуркан поручил направить в Минздрав информацию о текущей кадровой численности и предложения по решению проблемы.

Речь шла и о повышении заработных плат сотрудникам РКВЭЖ. Глава ведомства видит возможность в увеличении лимитов. С 1 июля специалисты будут включены в расчёты.

Кроме того, при организации новых курсов повышения квалификации Приволжского исследовательского медицинского университета будет рассмотрен вопрос участия в них сотрудников врачебных комиссий по экспертизе жизнеспособности.

В ходе совещания Алексей Цуркан проинформировал о закупке оборудования для реализации программы диспансеризации населения. Для проведения экспертиз за счёт средств республиканского бюджета приобретут ростомер, электронные весы, тонометр и другое необходимое оборудование.

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»