Российские приложения, которые стали обязательными для установки на все смартфоны

Российские приложения, которые стали обязательными для установки на все смартфоны

Чем более низкокачественное программное обеспечение установлено на мобильное устройство, тем хуже оно будет работать и тем более плохой пользовательский опыт сможет обеспечить. Во всем этом нет совершенно ничего странного или удивительного, потому что «железо» и ПО тесно связаны друг с другом, так как одно без другого функционировать корректно не может. Тем не менее, российские власти убеждены в том, что производителей электроники нужно принудительно заставить специально для российского рынка предустанавливать на смартфоны определенные российские приложения, делая это взамен или совместно с обычными стандартными. Более того, уже даже был создан перечень таких программ, которые стали обязательными для установки.

Все дело в том, что с 1 июля 2020 года на территории России вступит в силу закон, согласно которому окажется разрешено законно продавать в магазинах только такие смартфоны, в которые прямо «из коробки» предустановленны определенные российские приложения. В противном случае, если таких там не окажется, продавца смартфона ждет штраф в размере от 20 до 50 тысяч рублей, а магазин, в котором он работает, таковой в размере от 50 до 200 тысяч рублей. Правительство РФ убеждено в том, что такой размер штрафов является более чем справедливым, а следить за исполнением нового закона уже поручено Роспотребнадзору, чем он и начнет заниматься после вступления в силу нового закона.

Российские приложения, которые стали обязательными для установки на все смартфоны

Многие компании, в том числе Huawei и Xiaomi, уже согласились предустанавливать на свои телефоны российские программы, однако информация такого рода от многих других брендов еще не поступило, поэтому, возможно, какие-то компании, вроде Apple, предпочтут именно уйти с рынка, перестав продавать свою продукцию в России. По имеющимся сейчас данным, а они поступили от официального источника, все производители смартфонов без исключения с 1 июля 2020 года должны в обязательном порядке устанавливать на свои телефоны для продажи в России приложения из категорий «Поисковик», «Антивирус», «Карты», «Мессенджер» и «Социальные сети», а также два конкретных приложениями, являются которыми «Госуслуги» и «Мир». Последнее из этого мини-списка представляет из себя платежную систему.

Российские приложения, которые стали обязательными для установки на все смартфоны

Среди обязательных для установки на смартфоны приложений могут оказаться также такие приложения, как «Яндекс» (поисковик), ICQ или «ТамТам», «Одноклассники», «ВКонтакте», «Яндекс.Карты», «Спутник» (Браузер), «Почта Mail.ru», «Касперский», «Я.Навигатор», «Я.Музыка», а также ряд других программ, созданных российскими разработчиками. Можно ли будет удалить сразу после первого включения телефона отечественное ПО пока что неизвестно, потому что никаких подробностей на этот счет нет. По словам ФАС, которая и разработала данный перечень, российскими программами считаются такие, права на которые принадлежат российскому юридическому лицу, а само программное обеспечение реализуется на территории России.

Кроме того, создатели этого самого ПО не должны иметь за последние пять лет нарушений в области хранения персональных данных пользователей. Ранее стало известно о том, что смартфоны Samsung, Apple, Xiaomi и Huawei разрешат сдавать в магазин из-за российских приложений.

Новости из мира гаджетов, телефонов и планшетов на MirPmr.Ru читайте каждый день. Будьте на шаг впереди других.

Кнопка «Наверх»