Участники войны против Приднестровья требуют вывода российских миротворцев

Участники войны против Приднестровья требуют вывода российских миротворцевВ Кишинёве несколько сотен комбатантов вышли на акции протеста к зданию правительства РМ

Участники войны против Приднестровья требуют вывода российских миротворцев

point.md

Несколько сотен участников войны против Приднестровья вышли на протест к зданию правительства Молдовы. Протестующие пробовали прорваться в здание правительства, чтобы передать совместное заявление, в котором среди прочего указано требование «о выводе российских войск», передает «Спутник Молдова».

Как сообщают СМИ Молдовы, некоторые комбатанты настроены агрессивно. На журналиста Newsmaker напали за то, что он вел стрим на русском языке. Один из участников протеста сказал, что «на русском говорить нельзя, а можно только по-румынски», и попытался отобрать телефон.

Кобматанты требуют также отставки правительства. Ранее министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Аурелиу Чокой заявил, что «в 1992 году Россия предотвратила кровопролитие». Это вызвало возмущение местных политиков, общественников, унионистов и участников войны против Приднестровья. После такой реакции Чокой извинился за свои слова.

2 марта 1992 года началась широкомасштабная агрессия Молдовы против Приднестровья. В этот день вооруженные формирования Молдовы напали на полк гражданской обороны 14-й армии бывшего СССР в селе Кочиеры. Военный городок был захвачен: в руках силовиков РМ оказались склады оружия и семьи военнослужащих.

За несколько часов до этого полиция Молдовы устроила провокацию в Дубоссарах, в результате которой погиб начальник дубоссарского РОВД Игорь Сипченко.

На помощь прибыл отряд республиканской гвардии Приднестровья. Силы самообороны ПМР организовали эвакуацию женщин и детей.  В результате перестрелки с силовиками РМ были убиты четыре приднестровских гвардейца. Эти события вошли в историю как «Чёрный мэрцишор».

С этого момента конфликт Тирасполя и Кишинева перерос в полномасштабную войну. Однако нападения вооруженных отрядов Молдовы начались гораздо раньше. В 1990–1991 годах произошло три нападения полиции Молдовы на город Дубоссары.

В марте–июле 1992 года наиболее интенсивные боевые действия велись в Дубоссарском районе и Бендерах. Всего за время боевых действий погибли 809 приднестровцев.

Кровопролитие остановила Россия. При её посредничестве воюющие стороны условились прекратить огонь. Процесс мирного урегулирования молдо-приднестровского конфликта был запущен 21 июля 1992 года. Президентами России и Молдовы в присутствии Президента Приднестровья были подписаны соответствующие договорённости.

Функции по охране мира на Днестре легли на Совместные миротворческие силы из числа российских, молдавских и приднестровских военнослужащих. Миротворческий батальон РФ входит в состав Оперативной группы российских войск (ОГРВ) в Приднестровье.

В 1998 году к миротворческой операции через институт военных наблюдателей присоединилась Украина, а также представители миссии ОБСЕ. Миротворческая операция на Днестре признана самой успешной за всю историю.

Согласно совместному заявлению президентов России, Молдовы и Приднестровья от 18 марта 2009 года, смена формата миротворческой операции возможна лишь после окончательного урегулирования молдо-приднестровского конфликта.

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»