Можно ли заразиться коронавирусом через посылки из Китая

Можно ли заразиться коронавирусом через посылки из Китая

Граждане России, Украины, Европы и других регионов мира все чаще себе что-либо покупают с доставкой из Китая, делая это ради покупки каких-либо редких наименований или же ради экономии денежных средств, ведь обычно какие-либо наименования с доставкой с китайской территории стоят в разы меньше, чем в ближайших торговых точках города проживания. Тем не менее, вот уже как целых два месяца многие граждан РФ задаются вопросом о том, можно ли заразиться коронавирусом через посылки из Китая. Когда только возникла эпидемия COVID-19 на китайской территории, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о том, что риска заражения нет, однако все оказалось не так однозначно, как показали проведенные на днях исследования.

К счастью для всего человечества, коронавирус COVID-19, также как MERS-CoV и SARS-CoV, очень плохо выживает на различных поверхностях, вроде картона и пакетов. Он может существовать на таких не более одного часа, поэтому очевидно, что даже если вдруг на какой-то посылке окажется такой вирус, за несколько недель доставки от него не останется и следа, тем более что сейчас все посылки из Китая проходят процедуру дезинфекции. Тем не менее, недавнее исследование показало, что коронавирус может остаться жизнеспособным на срок до девяти дней на таких поверхностях, как металл, стекло и пластик. Это максимальный срок его жизнедеятельности, в течение которых вирус может представлять угрозу.

Можно ли заразиться коронавирусом через посылки из Китая

Таким образом, на фоне подобного положения дел, если посылка и находящиеся в ней вещи не контактировали с зараженным человеком в течение девяти дней, гарантированно в ней нет никакого коронавируса COVID-19, а значит заразиться попросту невозможно. Ранее ученые не знали, что данный вирус может существовать более недели на различных поверхностях, но теперь знают. Именно поэтому теперь почтовые отправления из Китая проходят не только процедуру дезинфекции, но еще и подвергаются складированию на девять дней, то есть на некий карантинный период. Некоторые логистические компании просто специально подгадывают сроки доставки таким образом, чтобы это почти никак не сказывалось на времени в пути.

Можно ли заразиться коронавирусом через посылки из Китая

Исходя из всего этого очевидно, что заразиться коронавирусом через посылки из Китая теоретически возможно, однако для этого нужно чтобы наложилось сразу несколько условий, а в условиях международного обмена почтовыми отправлениями это попросту невозможно. Если вы сильно переживаете на этот счет, просто не забирайте свою посылку в течение первых десяти дней из почтового отделения, когда она туда только поступила, хотя в этом нет никакого смысла, ведь сейчас посылки с китайской территории не попадают в Россию, Украину и другие страны менее чем за две недели. Остается верить, что уже к концу марта китайским властям удастся в полной мере справиться с такой опасной и смертельной пандемией.

Недавно стало известно, что коронавирус пришел в Россию.

Новости из мира гаджетов, телефонов и планшетов на MirPmr.Ru читайте каждый день. Будьте на шаг впереди других.

Кнопка «Наверх»