Наука и техника

Тысячи зараженных в Москве: объявлено о критических мерах из-за коронавируса

Тысячи зараженных в Москве: объявлено о критических мерах из-за коронавируса

С начала 2020 года в мире наблюдается эпидемия коронавируса, которым уже успели заразиться суммарно более чем 90 тысяч человек, и эта цифра с каждым днем, к сожалению, становится только больше. По всему миру, особенно в России, наблюдается некоторая паника среди населения, ведь все отлично знают, что лекарства от этого заболевания нет. Маска в огонь подливают различные сведения, которые распространяются через мессенджер, а особенно через WhatsApp. Вот уже как более недели через этот крупный и крайне известный мессенджер распространяется информация, согласно которой российские власти скрывают от населения страны правду. Согласно такой, как утверждается, в одной только Москве более чем 20 тысяч зараженных человек, то есть едва ли не 1/5 от общего числа зараженных в мире.

Подобная ситуация наблюдается не только в России, но и в других регионах мира, поэтому представители мессенджера WhatsApp решили в интервью журналистам рассказать о том, какие критические меры были приняты из-за коронавируса. Сообщается, что с 1 марта 2020 года сервис начал бороться с массовой дезинформацией, которая является заведомо ложной и недостоверной. По словам представителей мессенджера, чаще всего происходит пересылка голосовых сообщений неизвестного происхождения, в которых якобы «добрые люди» информируют население о том, что в настоящее время в различных крупных городах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, тысячи зараженных людей, а такого рода информация скрывается властями.

Тысячи зараженных в Москве: объявлено о критических мерах из-за коронавируса

На фоне этого WhatsApp разрешил пересылать сообщения только в пять чатов одновременно, хотя ранее это можно было делать в неограниченное число таких. Более того, теперь все пересылаемые сообщения имеют пометку «пересланное» или «многократно пересланное», чтобы тем самым пользователи видели, что данная информация появилась от неизвестных источников. В обозримом будущем мессенджер может ввести модерацию, при которой в публичные чаты не смогут попадать посты с фейками о коронавирусе. Представители мессенджера рекомендуют всем пользователям получать информацию о данном заболевании из официальных и надежных источников, а не от анонимных лиц.

Тысячи зараженных в Москве: объявлено о критических мерах из-за коронавируса

Как правило, лица, которые распространяют фейковую информацию такого рода, передают ее сначала самой восприимчивой аудитории, которая поверит в такие сведения с большой долей вероятности. В число таких людей входят пенсионеры, школьники, родители малолетних детей, а также иные категории лиц, которые часто ведутся на «утки» по телевидению. Не так давно российская компания Group-IB сообщила о том, что за последние дни она зафиксировала более чем 9,5 тысяч фейковых голосовых сообщений, которые пересылаются через WhatsApp и другие сервисы. В таких обычно сообщается о том, что в тех или иных крупных российских городах, вроде Москвы, на улицах находятся тысячи зараженных людей, которые массово заражают всех подряд. Данная информация, конечно, является в полной мере недостоверной, потому что это невозможно даже физически, ведь иначе весь город с населением в более чем 10 млн челок заразился бы буквально за одни сутки.

Ранее стало известно о том, как включить темную тему в WhatsApp на Android и iOS.

Новости из мира гаджетов, телефонов и планшетов на MirPmr.Ru читайте каждый день. Будьте на шаг впереди других.

Кнопка «Наверх»