Наука и техника

«Альфа-Банк» массово заблокировал банковские карты

«Альфа-Банк» массово заблокировал банковские карты

В тройку лидеров на рынке финансовых услуг входит «Альфа-Банк», представляет который из себя крупнейший частный банк, к которому российские власти не имеют никакого отношения. Как правило, его услугами пользуются более-менее обеспеченные жители страны, у которых доходы выше среднего уровня, а одно из главных преимуществ этой кредитной организации заключается в высоком уровне и качестве обслуживания. Тем не менее, сегодня, 7 марта 2020 года, данная кредитная организация посчитала необходимым массово заблокировать банковские карты россиян, сделав так, чтобы ими стало невозможно пользоваться. Первое время кредитная организация никак не реагировала на жалобы своих клиентов, однако спустя несколько часов на этот счет все же появилась официальная информация.

Как стало известно, «Альфа-Банк» получил от одной из платежных систем данные о том, что карты оказались скомпрометированы, то есть данные о них получили в свои руки третьи лица, что позволит им без труда украсть все доступные денежные средства. На фоне этого, даже не уведомляя клиентов, банк посчитал необходимым заблокировать абсолютно все банковские карты, которые попали в список таких, с которых могут украсть деньги. При этом кредитная организация никоим образом не оповестила об этом своих клиентов, на что многие пожаловались в интернете. Более того, заблокированные карточки перестали отображаться даже в личном кабинете онлайн-банка, в связи с чем все выглядело так, словно их никогда даже и не было.

«Альфа-Банк» массово заблокировал банковские карты

Блокировке оказались подвергнуты как дебетовые, так и кредитные банковские карты. В какой-то момент все они просто стали недоступны для использования. Согласно официальному заявлению банка, кредитная организация оказалась вынуждена перевыпустить банковские карты, которые по информации от платежной системы, были скомпрометированы. При этом отмечается, что получить новую карточку можно в отделении финансового учреждения, как только она окажется выпущена и поступит туда. Если же банковская карта нужна как можно скорее, ее можно сразу же заказать через мобильное приложение «Альфа-Банк» и привязать к платежной системе Google Pay, Apple Pay или любой другой, чтобы иметь возможность через смартфон оплачивать покупки с ее помощью.

«Альфа-Банк» массово заблокировал банковские карты

Судя по всему, проблема затронула очень многих клиентов этой кредитной организации, но не всех. Деньги клиентов находятся в безопасности и, вероятнее всего, злоумышленники не успели списать у кого-либо денежные средства. Из-за подобного положения дел многие россияне попали в крайне неприятную ситуацию, оказавшись за пределами России без своей банковской карты, в связи с чем теперь невозможно оплачивать покупки в магазинах и услуги в заведениях, а некоторые даже не могут купить билет обратно домой из-за недоступности платежного средства. Остается верить, что «Роскомнадзор» найдет виновных в утечке информации и накажет их по всей строгости закона, хотя обычно в конечном итоге найти тех, кто совершил такие преступления, не удается.

Недавно российский «Альфа-Банк» ввел комиссию за переводы денег с карты на карту.

Новости из мира гаджетов, телефонов и планшетов на MirPmr.Ru читайте каждый день. Будьте на шаг впереди других.

Кнопка «Наверх»