Наука и техника

Apple заплатит деньги всем владельцам iPhone за умышленное замедление

Apple заплатит деньги всем владельцам iPhone за умышленное замедление

Несколько лет назад компания Apple официально призналась в том, что она умышленно с годами снижает скорость работы своих смартфонов, а сделать это ее вынудили несколько журналистов, которые провели определенные тестирования и выложили их в интернет. По результатам таких стало известно, что чем более изношенный аккумулятор установлен в телефон, тем более медленно он будет работать. На фоне такой ситуации разгорелся скандал, в связи с которым «яблочная» корпорация целый год предоставляла всем пользователям по всему миру скидку в размере 50% на услугу по замене старого аккумулятора на новый. Сегодня, 7 марта 2020 года, на этот счет неожиданно появились важные подробности, которые точно порадуют многих владельцев iPhone.

Как стало известно от издания Wired, компания Apple согласилась на урегулирование судебного группового иска, в котором более двух сотен человек потребовали от «яблочной» корпорации возместить им нанесенный ущерб, связанный с замедлением смартфонов. Судебные тяжбы такого рода проходили в США, а велись они более полутора лет. В итоге, юристы «яблочной» корпорации не смогли ничего сделать, поэтому компании придется не только заплатить громадные штраф в размере $500 млн долларов, но еще, кроме того, выплатить деньги владельцам iPhone, которые пострадали от действий «яблочной» корпорации. Если бы компания не скрывала такую информацию с самого начала, подобной ситуации никогда бы даже не возникло.

Apple заплатит деньги всем владельцам iPhone за умышленное замедление

Компания Apple обязана выплатить деньги владельцам iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s, iPhone 6s Plus, iPhone 7, iPhone 7 Plus и iPhone SE, которые в свое время были обновлены до операционной системы iOS 10.2.1 в срок до 21 декабря 2017 года, либо же до iOS 11.2, если речь идет о таких моделях, как iPhone 7 и 7 Plus. Именно в этих платформах «яблочная» корпорация, по данным суда, впервые добавила специальные алгоритмы, направленные на скрытное замедление телефонов. В настоящее время суд занимается решение вопроса, связанного с выплатой денежных компенсаций. Размер таких составит приблизительно $25 на каждого пользователя, который когда-то пострадал от замедления, то есть получить удастся приблизительно 1 700 рублей. Конечно, деньги на самые большие, но для Apple они являются громадными, ведь она продала более десяти миллионов таких телефонов.

Apple заплатит деньги всем владельцам iPhone за умышленное замедление

Не исключено, что когда суд решит все вопросы такого рода, деньги окажутся выплачены только жителям США, ведь судебное решение действует исключительно на американской территории, тогда как исполнять его или нет за пределами страны – зависит уже от самой Apple и ее честности по отношению к своим фанатам. В качестве компенсации за свои действия «яблочная» корпорация еще в начале 2018 году публично извинилась за свои действия и на целый год, то есть на 12 месяцев, запустила специальную программу, в рамках которой она предлагала всем желающим поменять старую аккумуляторную батарею в телефоне на новую со скидкой в размере 50%, причем речь идет о телефонах, на которые уже не действует гарантия.

Недавно стало известно о том, что американская корпорация Apple отменила iPhone 9 (iPhone SE 2) «для бедных».

Новости из мира гаджетов, телефонов и планшетов на MirPmr.Ru читайте каждый день. Будьте на шаг впереди других.

Кнопка «Наверх»