Наука и техника

Переписка всех пользователей WhatsApp появилась в Google

Переписка всех пользователей WhatsApp появилась в Google

Как правило, с учетом современных реалий, все крупные сервисы и компании, для которых по-настоящему важная безопасность личных данных пользователей, стараются всячески защищать имеющиеся у них сведения, предоставляя к таким доступ лишь тем, кто имеет на это право. Тем не менее, компания Facebook и все, к чему она прикасается, являются исключением из правил. Эта корпорация, представляющая из себя крупнейшую в мире социальную сеть, не прочь продать за деньги любые сведения о всех тех пользователях, которые пользуются ее сервисы на постоянной ежедневной основе. К большому сожалению, в 2014 году она купила за несколько миллиардов долларов сервис WhatsApp, который с тех самых пор стал еще более популярным и востребованным со стороны жителей различных стран мира.

В настоящее время это ПО для общения на постоянной ежедневной основе используют более чем 2 млрд человек, проживающих в различных частях Земли. Данный мессенджер позволяет совершать голосовые звонки, отправлять текстовые сообщения, созваниваться по видеосвязи, общаться в групповых чатах, делиться местоположением, менять статусы, пересылать файлы, а также, кроме того, совершать целую массу любых других действий, причем с годами перечень доступных становится все больше и больше. Тем не менее, случилось то, чего едва ли кто-то ожидал. Дело в том, что переписку всех пользователей WhatsApp, которые совершили определенные действия, добавили в поисковую систему Google.

Переписка всех пользователей WhatsApp появилась в Google

К сожалению, это не какая-то шутка, а вполне реальный факт. Теперь все пользователи без лишних сложностей могут легко и просто просматривать чужую переписку, причем она будет даже не анонимной, а вполне персональной. О том, что WhatsApp получил новую «особенность», сообщило первым издание DW News. По его информации, поисковая система Google начала массово индексировать переписку пользователей самого популярного в мире мессенджера, если она где-то найдет ссылку на групповой чат. Как только поисковой робот ее увидит, он считает все данные внутри и добавит сведения в поисковую систему, благодаря чему любой желающий сможет просмотреть, какие сообщения были отправлены и с какого именно номера.

Переписка всех пользователей WhatsApp появилась в Google

Для эксперимента журналист Джордан Уайлдон попытался найти переписку из чата ООН, и ему это удалось. Интересно, что данный чат был закрытым, то есть просматривать посторонние люди его не могли, однако почему-то для индексации Google Bot (поисковым роботом) он окажется открыт. В итоге, буквально за несколько минут журналист получил номера телефонов 48 участников этого чата, вслед за чем позвонил по трем из таких. Ему подтвердили, что данный номер принадлежит участнику ООН, а не кому-то постороннему. Представители сервиса WhatsApp заявили о том, что это вовсе не проблема безопасности, а «особенность» сервиса. Чтобы поисковая система не отображала результаты поиска нельзя публиковать ссылку на чат в публичных местах, вроде интернет-сайтов и социальных сетей, так как в противном случае все сообщения окажутся проиндексированы и добавлены в поисковик.

Ранее появилась информация о том, что популярный сервис WhatsApp продал за деньги всех пользователей.

Новости из мира гаджетов, телефонов и планшетов на MirPmr.Ru читайте каждый день. Будьте на шаг впереди других.

Кнопка «Наверх»