Наука и техника

Список российских приложений, которые все обязаны установить на смартфоны

Список российских приложений, которые все обязаны установить на смартфоны

Как известно, российские власти всегда думают о том, как улучшить жизнь россиян, поэтому еще в 2019 году правительство страны нашло очередной способ это сделать, чтобы каждый житель страны без исключения стал более счастливым и жизнерадостным. Правительство страны приняло закон, согласно которому уже с 1 июля 2020 года на абсолютно все смартфоны, продаваемые на территории России, в обязательном порядке должны быть установлены российские приложения из перечня отечественного ПО. Затем, уже начиная с 2021 года, этот самый закон распространится на все планшеты, с 2022 года на компьютеры, а с 2023 года он так и вовсе начнут действовать на телевизоры с функционалом Smart TV. Подобные новшества приведут к тому, что на электронных устройствах россиян прямо «из коробки» окажется намного больше различных программ, чем в настоящее время.

По мнению российских властей, такого рода меры помогут российским разработчикам лучше конкурировать с зарубежными, а еще, кроме того, за счет подобного нововведения жители России станут чаще и активнее использовать отечественное программное обеспечение, что положительно скажется на экономическом росте всего государства. На днях Федеральная антимонопольная служба (ФАС) опубликовала список приложений, созданных разработчиками из РФ, которые в обязательном порядке должны быть установлена на все смартфоны, продаваемые внутри страны. Если на каком-либо телефоне после вступления закона в силу не окажется отечественного ПО, продавца такого ждет штраф в размере от 20 до 50 тысяч рублей, тогда как магазин, где он работает, то есть юридическое лицо или ИП, оштрафуют на сумму в размере от 50 до 200 тысяч рублей.

Список российских приложений, которые все обязаны установить на смартфоны

Согласно требованию ФАС, в обязательном порядке на все смартфоны в России должны быть установлены приложения «Госуслуги» и платежная система Mir Pay. Кроме того, на усмотрение каждого производителя телефонов, следует установить хотя бы по одному приложению из таких категорий, как «Поисковик», «Антивирус», «Карты», «Мессенджер», «Электронная почта» и «Социальные сети». В будущем этот список могут расширить, пополнив его новыми наименованиями. Издание AKKet.com уверено в том, что россиянам предложат пользоваться такими программами, как «Яндекс», ICQ, «ТамТам» (мессенджер), «Одноклассники», «ВКонтакте», «Яндекс.Карты», «Спутник» (браузер), «Касперский» (антивирус), «Я.Музыка», «Я.Навигатор» и «Почта Mail.ru».

Список российских приложений, которые все обязаны установить на смартфоны

По словам российских властей, любое ПО можно считать отечественным в случае, если права на него принадлежат российскому юридическому лицу, а еще оно обязательно должно распространяться на территории России. Новый закон станет обязательным для всех с 1 июля 2021 года, а отвечать за его исполнение будет Роспотребнадзор, имеющий право устраивать «контрольные закупки» с целью убедиться в том, соответствуют продаваемые товары законодательным требованиям, либо же нет. Размер штрафа, который придется платить продавцам и магазинам, будет устанавливаться с учетом всех факторов и причин. Нужно понимать, что отсутствие даже какого-то одного обязательного приложения из общего перечня повлечет за собой штраф, так как это будет означать нарушение российского законодательства.

Ранее был опубликован список самых лучших антивирусов для компьютеров на базе различных операционных систем.

Новости из мира гаджетов, телефонов и планшетов на MirPmr.Ru читайте каждый день. Будьте на шаг впереди других.

Кнопка «Наверх»