Наука и техника

WhatsApp переписку всех пользователей выложил в Google

WhatsApp переписку всех пользователей выложил в Google

Самой крупной и известной в мире поисковой системой является Google, которую хотя бы раз использовал абсолютно каждый пользователь интернета. Этот поисковик позволяет легко и просто находить буквально любые сведения, если они вообще содержатся в интернете, благодаря чему он и пользуется невероятно большой популярностью по всему земному шару. Как оказалось, с недавних пор с его помощью можно читать чужую переписку пользователей месседжера WhatsApp, делая это как случайно, так и по номеру телефона конкретного человека. Интересно, что это не какие-то проделки хакеров или, например, случайная уязвимость, а намеренные действия разработчиков, которые посчитали необходимым раскрыть отчасти персональные сведения.

Как выяснил журналист Джордан Уайлдон из DW News, мессенджер WhatsApp с аудиторией в более чем 2 млрд человек по каким-то причинам решил неожиданно и без лишней огласки выложить переписку всех пользователей в поисковую систему Google, благодаря чему любой желающий может ее найти и прочитать. Как оказалось, отныне легендарный всемирно известный поисковик индексирует содержимое даже закрытых групповых чатов, поэтому если вдруг случится индексация, окажется возможно легко и просто просмотреть, кто и когда отправлял те или иные сообщения по номеру телефона. В качестве эксперимента журналист решил воспользоваться закрытым чатом, предназначенным для представителей неправительственных организаций, аккредитованных ООН.

WhatsApp переписку всех пользователей выложил в Google

Он через Google нашел необходимый чат, после чего просмотрел список его участников и то, с кем они общались. Таким образом менее чем за пять минут журналисту удалось получить номер телефонов всех 48 человек, состоящих в группе, а вместе с тем их имена. Данные сведения позволили связаться с людьми и удостовериться в том, что вся эта информация является в полной мере достоверной. Вслед за этим специалист обратился к создателям WhatsApp за объяснениями. Изначально предполагалось, что это брешь в защите мессенджера, одна из многих обнаруженных за последние годы, однако на деле все оказалось не так. Как стало известно, мессенджер намеренно разрешил Google и другим поисковым системам индексировать переписку пользователей в групповых чатах, в том числе в закрытых.

WhatsApp переписку всех пользователей выложил в Google

Чтобы защитить от индексации и отображения все данные, нельзя нигде в публичных местах интернета, куда может добраться робот Google Bot (отвечает за индексацию), публиковать ссылку на закрытый чат. Если он ее увидит, все данные, которые удастся найти по такой, попадут в глобальную сеть и окажутся его достоянием навсегда. Таким образом, проще говоря, закрывать данную «брешь» никто не станет, поэтому теперь стоит с опасением использовать любые групповые чаты и сообщества внутри WhatsApp, так как информация из таких, в том числе номера телефонов, могут попасть в руки третьих лиц. Навряд ли это кому-то нужно, ведь подобные сведения против пользователей могут использовать хакеры и мошенники, совершая различные противозаконные действия с их помощью.

Недавно стало известно о том, что американская корпорация Google запретила устанавливать приложения на Android.

Новости из мира гаджетов, телефонов и планшетов на MirPmr.Ru читайте каждый день. Будьте на шаг впереди других.

Кнопка «Наверх»