Новости ПМР

Учёные выяснили причины болезней овощных и плодовых культур в Дубоссарском районе

Учёные выяснили причины болезней овощных и плодовых культур в Дубоссарском районеАграриям дали рекомендации о том, как предотвратить гибель урожая

Учёные выяснили причины болезней овощных и плодовых культур в Дубоссарском районе

Фото: ecology-pmr.org

Дубоссарский район, 6 августа. /Новости Приднестровья/. Учёные из Приднестровского научно-исследовательского института во главе с его директором посетили сельхозпредприятие ООО «Лендер-Агроприм» в Дубоссарском районе с целью выявления причин болезни томатов, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов.

В хозяйстве на площади около 8 га выращиваются томаты селекции Приднестровского НИИ: «Ляна», «Примула», «Серенада» и «Витязь».

Томаты, высеянные по Астраханской технологии, в фазе начала созревания плодов были в хорошем состоянии. Вся овощная плантация орошается дождевальными установками. По предварительному прогнозу специалистов, ожидалась урожайность свыше 500 центнеров с одного гектара земли в зависимости от сорта.

В ходе мониторинга эксперты обратили внимание на то, что томаты, произрастающие  рядом с лесополосой, в значительной степени повреждены вирусными болезнями. По заключению научных сотрудников института, причиной заболеваний стала недостаточная обработка культуры инсектицидами в период цветения и начала плодообразования.

Также мониторинговой группой было проведено исследование многолетних плодовых насаждений ООО «Агро-Компакт» на предмет поражения вредителями и болезнями. В сливовом саду на листьях деревьев выявлен паутинный клещ.

По итогам инспекции учёные дали рекомендации аграриям по борьбе с вредителями и болезнями.

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»