Мировые новости

Французский эксперт назвал задержание россиян в Минске рекламной акцией Лукашенко

Французский эксперт назвал задержание россиян в Минске рекламной акцией Лукашенко

Ситуация с задержанием россиян в Минске — это рекламная акция лидера страны Александра Лукашенко. Такое мнение в субботу, 8 августа, высказал научный сотрудник исследовательского центра «Европа–Евразия» (CREE) при французском национальный институте восточных языков и цивилизаций INALCO Давид Тертри.

«Каковы бы ни были причины нахождения российских граждан на территории Белоруссии, он мог бы отправить их назад в Россию без такой большой рекламы, которую он сделал. Я полагаю, здесь две главные цели. Первая — это позволяет оправдать очень серьезные меры безопасности для того, чтобы воспрепятствовать митингам, которые могут произойти во время президентских выборов», — цитирует эксперта «РИА Новости».

Второй целью Тертри считает «желание оправдать эти меры перед Западом».

«Это позволяет сказать: «Мы должны предпринять такие меры, поскольку противостоим российской угрозе». И также Лукашенко рассчитывает на то, что Запад примет его переизбрание», — сказал собеседник агентства.

Однако эксперт подчеркнул, что Лукашенко рискует серьезно ухудшить отношения с Москвой, которая является главным экономическим и политических партнером Белоруссии.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в этот же день заявила, что задержание россиян в Белоруссии является провокацией со стороны третьей страны. Она подчеркнула, что Москва располагает фактами об этом и указала на то, что раскручивание в электоральных целях истории с задержанием в Белоруссии россиян недопустимо.

В конце июля под Минском задержали 33 россиян, которые якобы являются сотрудниками частной военной компании (ЧВК) «Вагнер». В Москве рассказали, что эти люди должны были вылететь в Стамбул, но опоздали на рейс. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отверг эту версию. Против задержанных возбуждено уголовное дело по подозрению в подготовке теракта, они находятся под стражей.

Президент России Владимир Путин уже обсудил с Лукашенко задержание россиян и выразил уверенность, что ситуация разрешится в «духе взаимопонимания».

Выборы президента Белоруссии запланированы на 9 августа. На высший государственный пост страны, кроме нынешнего лидера, претендуют еще четверо: Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Светлана Тихановская и Сергей Черечень.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»