Новости ПМР

Госслужба экоконтроля напомнила о штрафах за слив бытовых отходов в водоёмы

Госслужба экоконтроля напомнила о штрафах за слив бытовых отходов в водоёмыВ ведомстве отметили, что недобросовестные природопользователи незаконно организуют отведение хозяйственно-бытовых стоков и ухудшают санэпидситуацию водных объектов

Госслужба экоконтроля напомнила о штрафах за слив бытовых отходов в водоёмы

Фото: gseco.gospmr.org

Тирасполь, 10 августа. /Новости Приднестровья/. Несанкционированный слив хозяйственно-бытовых стоков в поверхностные водоёмы представляет серьёзную угрозу для экологической безопасности населения, заявили в Государственной службе экологического контроля и охраны окружающей среды ПМР.

В ведомстве отмечают, что жители частных домовладений, а также предприниматели и юридические лица, не имеющие системы канализации, должны оборудовать выгребные ямы и заключить договор со специализированным предприятием, имеющим лицензию на вывоз жидких бытовых отходов.

«Тем не менее недобросовестные природопользователи самостоятельно незаконно организуют отведение хозяйственно-бытовых стоков в поверхностные водоёмы, чем ухудшают санитарно-эпидемиологическую ситуацию водного объекта», – констатировали в госслужбе.

Госслужба экоконтроля напомнила о штрафах за слив бытовых отходов в водоёмы

В связи с этим экологи напомнили о штрафах, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях. Так, самовольное подключение к централизованным системам питьевого водоснабжения и (или) системам водоотведения городских и сельских поселений влечёт наложение штрафа на граждан в размере от 35 до 50 РУ МЗП (от 644 до 920 рублей), на должностных лиц – от 70 до 100 РУ МЗП (от 1288 до 1840 рублей), на юридических лиц – от 600 до 1000 РУ МЗП (от 11 040 до 18 400 рублей).

Нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты наказывается штрафом для граждан в размере от 15 до 40 РУ МЗП, должностных лиц – от 50 до 70 РУ МЗП (от 920 до 1288 рублей), индивидуальных предпринимателей – от 100 до 200 РУ МЗП (от 1840 до 3680 рублей), юридических лиц – от 300 до 600 РУ МЗП (от 5520 до 11 040 рублей).

Согласно Водному кодексу ПМР сброс сточных вод в водные объекты допускается только на основании разрешения органов охраны окружающей среды по согласованию с органами санитарного государственного надзора и другими заинтересованными органами и в случае, если он не приведёт к увеличению содержания загрязняющих веществ выше предельно допустимых концентраций.

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»