Новости ПМР

Приднестровцы на Параде Победы 24 июня 1945 года

Приднестровцы на Параде Победы 24 июня 1945 года75 лет назад в строю фронтовиков по Красной площади прошли Герой Советского Союза Иван Коваль и кавалер орденов Славы Павел Мужецкий

Приднестровцы на Параде Победы 24 июня 1945 года

В историческом Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года принимали участие фронтовики из Приднестровья. О Герое Советского Союза из Каменки Иване Ковале, прошедшем Сталинград, Курское сражение и битву за Днепр, о его боевом пути мы рассказывали в материале «Герой от артиллерии. Как Иван Коваль боролся с “тиграми” в битве за Днепр».  

В день 75-й годовщины Парада Победы расскажем еще о Павле Мужецком, который после войны большую часть жизни прожил в Тирасполе. Ветеран Великой Отечественной войны в 1992 году защищал Приднестровье от агрессии националистов Молдовы.

Родился Павел Васильевич Мужецкий 11 июля 1924 года в селе Уцково Шалыгинского района Сумской области. Его отец рядовой 263-й отдельной роты связи 327-й стрелковой дивизии Василий Яковлевич Мужецкий погиб под Ленинградом 16 июля 1944 года и был похоронен в селе Петровка Выборгского района Ленинградской области. В это время сам Павел Васильевич в составе 120-го лёгкого артиллерийского полка 65-й армии генерал-полковника Павла Батова освобождал Белоруссию. До этого он пережил оккупацию и был призван в ряды Красной армии после освобождения родного села. Тут стоит заметить, что лёгкие артиллерийские полки – это противотанковые подразделения.

Первую свою боевую награду наводчик 76-мм противотанковой пушки ЗИС-3 получит за бой 19 сентября 1944 года против шести немецких танков в районе села Староспасского Гомельской области Белоруссии. В наградном листе сказано: «В боях под сильным, массированным артогнём противника наводчик Мужецкий проявил исключительное мужество и отвагу. Презирая смерть, огнём прямой наводки в упор расстреливал гитлеровцев. В этом бою Мужецкий подбил немецкий танк “Тигр” и уничтожил до взвода автоматчиков».

Орден Славы был советским аналогом дореволюционного солдатского Георгиевского креста. Носился он на той самой полосатой оранжево-чёрной ленте Военного ордена святого Георгия Победоносца, которая станет сначала символом российских гвардейских частей, потом советских, а в нынешние времена символом Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В отличие от своего предшественника орден Славы был трёхстепенным, а не четырёх. Кавалер «Славы» всех трёх степеней приравнивался по статусу к Герою Советского Союза.

На войне зачастую бывают ошибки в наградных листах. Подобная история произошла и с героем этого повествования. Его историю со вторым орденом Славы можно считать уникальной. Он дважды награждался одной и той же III степенью. Воин сам поправил этот огрех командования. На фотографии, датированной  1945 годом, младший сержант-артиллерист Мужецкий изображён с орденами Отечественной войны II степени, Красной звезды, с двумя одинаковыми орденами Славы и пустой полосатой колодкой той же награды. Не по уставу, конечно, но командование, зная свою ошибку, которую уже поправить было нельзя, старалось не замечать этого.

В наградном листе о присвоении Павлу Васильевичу второго ордена Славы III степени говорилось:

«При отражении неоднократных атак противника в районе м. Добеле ( прим. – Латвия), когда выбыл из строя командир орудия, тов. Мужецкий заменил его и продолжал вести огонь по противнику. В результате смелых действий огнем из своего орудия подбил танк, бронетранспортер, уничтожил до 10 огневых точек, а также рассеял и частично уничтожил до 2 отделений пехоты противника».

Приднестровцы на Параде Победы 24 июня 1945 года

К слову, орден Красной звезды Павел Мужецкий получил в промежутке между двумя «славами». Наградной лист (его можно найти на сайте «Подвиг народа») как раз и свидетельствует об огрехах военного делопроизводства. В нём, кроме того, что ефрейтор Мужецкий ранений и контузий не имел, сказано ещё и о том, что он ничем не награждался. Сам же подвиг артиллериста там описывался так:

«В бою с немецкими захватчиками 10.10.44 в районе сев. г. Шиббен (прим. – ныне город Шилуте в Литве) показал исключительные мужество и отвагу. Немецкая автоколонна двигалась по направлению на запад, стараясь прорваться к своим частям. Несмотря на сильный ружейно-пулеметный огонь, ефрейтор Мужецкий стремительно развернул свое орудие на прямую наводку и стал расстреливать гитлеровцев. Уничтожил в бою 8 автомашин с горючим и боеприпасами и до 10 гитлеровцев».

Уже после участия в Параде Победы Павлу Васильевичу Мужецкому будет вручён второй орден Отечественной войны за бои под Кёнигсбергом (прим.  нынешний Калининград). 

«В боях за гор. Кенигсберг мл. сержант Мужецкий при прорыве сильной обороны противника проявил мужество и отвагу. Находясь со своей пушкой в боевых порядках пехоты, наводчик Мужецкий уничтожил немецкий танк. Перекатив орудие на запасную огневую позицию, несмотря на сильный огонь противника, уничтожил два пулемета и до взвода отступающей пехоты. Обстрелял прямой наводкой два дома, в которых засели автоматчики противника. Часть их уничтожил и 20 взял в плен. Приняв дуэль с противотанковой пушкой противника, наводчик Мужецкий быстро уничтожил ее расчет и этим обеспечил успешное продвижение пехоты», – сказано в наградном листе.

Кстати, с ним и его несколькими сослуживцами по 120-му Новгород-Северскому лёгкому артиллерийскому полку непосредственно перед Парадом Победы произошёл небольшой курьёз. Они были противотанкистами, а тут нужно было выступить в качестве своих «антогонистов».

«Да, из нашего полка человек семь, что ли, отобрали и отправили в Москву. Когда туда поехали, то по всей дороге нас встречали наши люди. С криками “ура!” поднимали нас, обнимали, целовали. Не могли свободно выйти из вагона, чтобы не попасть в объятия. И в Москве то же самое. А сразу после парада, не успели даже разойтись, как нас окружили люди, мужики достали чекушки, и началось… Нас, кстати, почему-то включили в число танкистов, и мы шли в танковых комбинезонах и шлемах. Второй, что ли, ряд…» – вспоминал в одном из интервью Павел Васильевич. Оно должно было войти в одну из книг Артёма Драбкина серий «Я помню» или «Я дрался…»,  основанных на воспоминаниях ветеранов Великой Отечественной. Книги ещё периодически издаются. Поэтому возможно, что оно там ещё появится. Пока же его можно прочесть на сайте «Я помню».

После войны и демобилизации из рядов Советской армии была учёба в Путивльском плодоовощном техникуме, а затем в Киевском институте народного хозяйства. С 1962 года Павел Васильевич Мужецкий жил в Тирасполе, работая последовательно главным бухгалтером ДОК (деревообрабатывающий комбинат), а потом и главным финансистом предприятий мебельной промышленности Тирасполя и Бендер.

9 мая 2010 года Павел Васильевич снова прошёл по Красной Площади в числе ветеранов Великой Отечественной войны, приехавших на празднование 65-летия Великой Победы из Приднестровья.

Вы будете поражены, но Павел Васильевич Мужецкий – защитник Приднестровской Молдавской Республики от агрессии националистов Молдовы. В 67-летнем возрасте он вступил в ряды ТСО (Территориально-спасательного отряда). После преобразования ТСО в погранотряд МГБ ПМР Павел Васильевич будет его начфином.

В ноябре 2016 года его не стало…  

Антон Егоров

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»