Новости ПМР

Минсельхоз: В этом году урожайность озимых почти в два раза меньше, чем в 2019-м

Минсельхоз: В этом году урожайность озимых почти в два раза меньше, чем в 2019-мПолностью погибло 60,7 тыс. га посевов озимых культур

Минсельхоз: В этом году урожайность озимых почти в два раза меньше, чем в 2019-м

Фото из открытых источников

Тирасполь  11 августа. /Новости Приднестровья/. В республике завершена уборка зерновых первой группы. Об этом на заседании Координационного совета сообщил министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль. Урожайность в среднем составила 18,1 ц/га по зерновым, 19,2 ц/га по озимой пшенице. Всего намолочено зерновых и зернобобовых культур 101,6 тыс. тонн, сообщается на сайте Правительства.

Для сравнения, в 2019 году на эту дату было намолочено 339,9 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, а средняя урожайность была 34,2 ц/га

По поручению председателя Правительства Минсельхоз подготовил информацию о масштабах ущерба, нанесенного отечественному сельскому хозяйству длительной засухой и апрельскими заморозками. По уточненным данным на 10 августа, согласно актам полностью погибло 60,7 тыс. га посевов озимых культур, повреждено 36 тыс. га. Озимой пшеницы погибло 44,2 тыс. га, повреждено 30,5 тыс. га.

«Недобор составил порядка 265 тыс. тонн, в том числе по озимой пшенице – 220 тыс. тонн», – уточнил министр.

Яровых культур по состоянию на 10 августа полностью погибло 4,5 тыс. га, повреждено посевов 1,7 тыс. га. Из них кукурузы на зерно погибло 72 га, повреждено 369 га. Подсолнечника погибло 141,6 га, повреждено 157 га.

«Из-за засухи подсолнечник и кукуруза находятся в угнетенном состоянии, и ожидается значительное снижение урожая. Если в ближайшее время не пойдут дожди, то часть посевов (без орошения) не сформирует урожай и будет списана», – проинформировал Ефимий Коваль.

Акты гибели и повреждения по этим двум культурам продолжают поступать в Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР.

Опасения высказал и президент Союза промышленников, аграриев и предпринимателей ПМР Юрий Чебан. По его информации, в некоторых хозяйствах речь идет о потери подсолнечника и кукурузы на площадях до 100%. В ходе выступления он обозначил позиции и озвучил предложения сельхозпроизводителей.

Ситуация остается на контроле у председателя Правительства.

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»