Наука и техника

Проведен рейд по массовому изъятию всех SIM-карт сотовых операторов «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2

Проведен рейд по массовому изъятию всех SIM-карт сотовых операторов «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2

Выжить в современном мире без услуг телекоммуникационного характера попросту невозможно, потому что лишь при наличии таких можно всегда и везде оставаться на связи. Чтобы получить доступ к своему собственному номеру телефона необходимо получать SIM-карту, а предоставить такую может любой сотовый оператор. На российской территории таких свыше двух десятков, однако наиболее крупными, известными и распространенными среди всех таковых являются «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2. Делать они стараются все возможное ради того, чтобы как можно больше людей на постоянной ежедневной основе пользовались всеми теми услугами и возможностями, доступ к которым они так и вовсе вообще в состоянии предоставить. Именно поэтому они продают свои «симки» абсолютно всем, кто готов заплатить за них денежные средства или пообещает делать это в будущем.

Вот уже как более чем десять лет продажа «симок» на российской территории возможна исключительно на паспортные данные, то есть перед тем, как начать пользоваться каким-либо номером телефона, необходимо в обязательном порядке сначала предоставить свой паспорт, чтобы соблюсти в полной мере закон. Тем не менее, как показывает практика, далеко не всех россиян устраивает такой сценарий, потому что многие граждане страны предпочитают покупать анонимные номера телефонов, то есть полноценные, которыми можно в полной мере пользоваться, но которые оформлены на уже несуществующие компании или так и вовсе на подставных лиц. Купить SIM-карту с таким номером за сумму от 100 до 1 000 рублей, в среднем по России, можно во многих местах.

Проведен рейд по массовому изъятию всех SIM-карт сотовых операторов «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2

Продажа анонимных «симок» ведется в торговых центрах, около станций метро, недалеко от железнодорожных станций, в подземных переходах, а также в других местах массового скопления людей. Тем не менее, такого рода деятельность запрещена законом, то есть продавать номера телефонов без запроса паспортных данных покупателей и наличия специальной лицензии на такую деятельность от сотовых операторов запрещено. Именно поэтому за три месяца активной работы в этом направлении сотрудники МВД РФ и Роскомнадзора провели 552 мероприятия, направленных на пресечение незаконной продажи «симок» на всей российской территории. Рейды проводились как в реальном мире, так и в глобальной сети.

Проведен рейд по массовому изъятию всех SIM-карт сотовых операторов «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2

В итоге, правоохранительным органов по наводкам чиновников из государственного регулятора в глобальной сети удалось составить 198 протоколов об административном правонарушении, то есть всех продавцов такого рода «товара» обязали заплатить денежные штрафы. Кроме того, удалось изъять из продажи целых 27,2 тысячи «симок», все из которых планировалось продать с нарушением действующего законодательства РФ. Практически все эти номера телефонов принадлежат таким крупным и известным операторам сотовой мобильной связи, как «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2. Отмечается, что работа в этом направлении будет вестись и дальше, то есть российские власти будут и дальше активно бороться с теми, кто нарушает законодательство страны, продавая «симки», реализация которых подобным образом категорически запрещена.

Недавно стало известно о том, что федеральный сотовый оператор «Билайн» запустил «халявный» тарифный план за всего лишь 99 рублей.

Новости из мира гаджетов, телефонов и планшетов на MirPmr.Ru читайте каждый день. Будьте на шаг впереди других.

Кнопка «Наверх»