Мировые новости

Генсек ООН назвал три главные мировые угрозы на фоне пандемии коронавируса

Генсек ООН назвал три главные мировые угрозы на фоне пандемии коронавируса

Пандемия коронавирусной инфекции приводит к снижению доверия людей к общественным институтам, злоупотреблению властью и углублению экономического неравенства. Об этом в среду, 12 августа, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на заседании Совета Безопасности ООН по видеосвязи.

Прежде всего, он выразил обеспокоенность в связи с возможным подрывом доверия к правительствам стран и общественным институтам. Кроме того, по его словам, дестабилизируется глобальный экономический порядок.

«Я особенно обеспокоен углублением социально-экономического неравенства из-за беспрецедентного мирового экономического кризиса», — приводит ТАСС слова Гутерриша.

В качестве третьего пункта он выделил злоупотребление властью. В частности, по его мнению, в некоторых странах пандемия коронавируса использовалась как предлог для подавления мирных протестов и проведения репрессий.

В середине июля Гутерриш на фоне ситуации с коронавирусом предложил заключить новый общественный договор для построения справедливого мира.

В июне Гутерриш призвал страны обеспечить граждан продуктами, так как мир может столкнуться с нехваткой продовольствия из-за пандемии коронавируса.

По данным Worldometer на 12 августа, в мире зафиксировано 20,6 млн случаев заболевания COVID-19. 747,4 тыс. человек скончались, 13,5 млн пациентов выздоровели.

Кнопка «Наверх»