Новости ПМР

ПРБ: Внешнеэкономическая деятельность республики постепенно восстанавливается

ПРБ: Внешнеэкономическая деятельность республики постепенно восстанавливаетсяПо сравнению с июнем экспорт вырос на 4,9%, импорт – на 2,4%

ПРБ: Внешнеэкономическая деятельность республики постепенно восстанавливается

Фото из открытых источников

Тирасполь, 12 августа. /Новости Приднестровья/. Приднестровский республиканский банк опубликовал информацию об основных результатах внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов республики за семь месяцев этого года.

Так, согласно данным Государственного таможенного комитета, экспорт товаров  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 7,3%, импорт – на 16,0%.

В то же время  постепенное восстановление глобальной экономики на фоне продолжающегося смягчения карантинных ограничений способствовало улучшению внешней конъюнктуры, отмечают эксперты ПРБ. В результате в июле экспорт товаров превысил значение предыдущего месяца на 4,9%. В то же время показатель на 14% меньше, чем в июле прошлого года. Объем импорта в прошлом месяце по сравнению с июнем увеличился на 2,4%, до 82,3 млн долл., что на 20,4% ниже значения июля 2019-го.

Четверть приднестровского экспорта приходилась на поставки электроэнергии. По сравнению с январем-июлем 2019 года республика экспортировала на 11,1% больше электроэнергии.

Импорт топливно-энергетических товаров снизился на 24,6%, сообщается в пресс-релизе Центробанка.

Реализация металлов и изделий из них за рубеж, сократившись на 4,0%, составила чуть больше трети всего экспорта. Закупки металлопродукции за границей уменьшились на 12,4%.

По словам специалистов, одним из главных факторов спада экспорта стало существенное сокращение продаж продовольственных товаров и сырья (-25,4%). Это произошло на фоне низкой урожайности и введённых ограничений на поставки за рубеж пшеницы, ячменя и кукурузы. В результате доля этой группы товаров в экспорте сократилась  до 16,6%.

Объем поставок товаров лёгкой промышленности зарубежным партнёрам за семь месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого сократился на  14,8%. В то же время импорт просел на 33,9%.

На 13% сократился экспорт песка, цемента и гравия.

По данным таможенной статистики, объём проданной за границу машиностроительной продукции уменьшился на 14,0%. На такой же процент сократился ее импорт.

Положительная динамика была отмечена в части экспорта продукции химической и связанных с ней отраслей промышленности (+7,8%). Импорт товаров данной группы, напротив, уменьшился на 2,2%, сообщили в ПРБ.

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»