Новости ПМР

Всех денег не заработаешь. История Александра из Дубоссар о подводных камнях трудоустройства за рубежом

Всех денег не заработаешь. История Александра из Дубоссар о подводных камнях трудоустройства за рубежом

Всех денег не заработаешь. История Александра из Дубоссар о подводных камнях трудоустройства за рубежом

Фото из открытых источников

Тирасполь  11 августа. /Новости Приднестровья/. Тема трудовой миграции актуальна для многих стран. Приднестровье не исключение. Наши соотечественники выезжают за границу по разным причинам. Кто-то только на заработки, кто-то ради перспективы остаться жить в другом государстве, кто-то на учебу. Мотивов множество. Кому-то везет, и они устраиваются на хорошую работу, обретают новый дом, а кто-то сталкивается с обманом, унижением и множеством других сложностей. История Александра из Дубоссар тому пример.

После окончания индустриального техникума молодой человек стал искать работу по специальности в родном городе, но так и не нашел. Решил поехать на заработки в Молдову. Поспрашивал друзей, знакомых, узнал, что в Кишиневе на продовольственный склад требуются работники. Позвонил, поинтересовался по поводу условий труда и размера зарплаты. Работодатели пообещали платить 10 тысяч леев в месяц. Александра это вполне устроило, и он согласился.

Ежедневно молодой человек ездил за свой счет в Кишинев на работу. В его обязанности входил прием, разгрузка товара, а также выдача его оптовым покупателям. И так с утра до вечера, по 12 часов в день. За опоздания или простои на работе – штрафы и вычеты. А когда пришло время зарплаты, на руки Александр получил в разы меньше обещанной суммы. Так было в первый месяц, во второй, а потом и в третий. Александр стал задумываться об увольнении. А когда из-за нагрузок у него начались проблемы со здоровьем, решение было принято незамедлительно.

Попытки найти в Кишиневе другую работу не увенчались успехом, потому что для приезжих, как оказалось, условия труда и зарплаты в основном такие же, как на складе, откуда ушел Александр. Для себя он понял, что работодателям попросту нужна дешевая рабсила.

Молодой человек подумал и решил, что всех денег все равно не заработать, а дома, в Дубоссарах, родители, любимая девушка и друзья, которые в трудную минуту всегда поддержат. Вернувшись на родину, устроился водителем. О Кишиневе вспоминать не любит. 

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»