Новости ПМР

30 лет назад в Дубоссарах состоялся исторический референдум

30 лет назад в Дубоссарах состоялся исторический референдумКак отметила председатель движения «Союз женщин ПМР», жители Дубоссарского района не боялись открыто высказывать свою позицию против националистических идей

30 лет назад в Дубоссарах состоялся исторический референдум

Дубоссары, 12 августа. /Новости Приднестровья/. 12 августа 1990 года – этот день определил дальнейшую судьбу города Дубоссары и Дубоссарского района.

30 лет назад в Дубоссарах прошел референдум по вопросу вхождения Дубоссар и Дубоссарского района в состав Приднестровской Молдавской Республики в случае её образования. Также на плебисците рассматривался вопрос об использовании молдавского флага как государственного.  

Воспоминаниями о тех судьбоносных событиях поделилась председатель Общественного движения «Республиканский Союз женщин Приднестровья» Татьяна Долишняя.  

По словам собеседницы ИА «Новости Приднестровья», в Дубоссарах и селах Дубоссарского района в те годы было много жителей. И для того, чтобы люди знали о реальных событиях, которые происходили на берегах Днестра, необходимо было информировать их. Поэтому велась большая общественная работа. В городе было много предприятий и организаций, на которых создавались Объединённые Советы трудовых коллективов (ОСТК).

«А в села нужно было ездить и объяснять людям. В те годы в Кишиневе работали различные кружки литературно-народной направленности, которые пропагандировали националистические идеи. В них не изучали молдавскую литературу, а там речь шла о том, как изучить латинскую графику и как можно быстрее ее использовать. Как создать народный национальный фронт, который бы был за объединение с Румынией. Таким образом в Кишиневе использовали педагогов, чтобы они влияли на родителей и агитировали за румынизацию», – вспоминает Татьяна Долишняя.

Понимая такую ситуацию, ОСТК принял решение, что нужно и в Дубоссарах вести работу среди населения. Были созданы небольшие группы, в состав которых входили общественники, депутаты, активисты женского движения, которые имели твердую гражданскую позицию. Большую помощь оказывали руководители образовательных учреждений и сельских советов.

По словам председателя общественного движения, жители Дубоссарского района не боялись открыто высказывать свою позицию против националистических идей и говорили о том, что должно оставаться уважение к людям всех национальностей, сохраняться культура, язык и традиции всех народов, проживающих на этой земле.

«Некоторым националистам даже удавалось оказывать давление на нас. Так, в ходе встреч, которые мы проводили с трудовыми коллективами, они неприлично себя вели, ругались, оскорбляли присутствующих, угрожали. Но таких граждан, к счастью, было немного, и они ярко демонстрировали свою культуру и намерения», – рассказала Татьяна Долишняя.

Группам помогали и ветераны Великой Отечественной войны, дети войны, люди, пережившие годы оккупации. У них было хорошее представление о том, что такое «румынское иго».

Такие встречи в селах и митинги, которые проходили тогда в городе, подтолкнули Дубоссарский Совет народных депутатов, активистов, общественников принять решение о проведение референдума, который бы закрепил документально позиции людей, считает глава Республиканского Союза женщин Приднестровья.

Благодаря активным действиям депутатов и было принято решение 12 августа 1990 года провести референдум на территории города Дубоссары и Дубоссарского района.

Референдум состоялся. Явка населения была большой, причем не только в городе, но и селах района. В результате было принято решение о вхождении города Дубоссары и сел Дубоссарского района в состав Приднестровской Молдавской Республики. Кроме того, подавляющее число граждан высказались против применения молдавского триколора.

«Мы и сегодня хотим мира, жить достойно, благополучно и, самое главное, быть признанной республикой официально, чтобы с нами считались так же, как и с другими признанными государствами», – подытожила Татьяна Долишняя.

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»