Новости ПМР

Андрей Сафонов: Маски сброшены. Приднестровская «оппозиция» поддержала белорусский «майдан»

Андрей Сафонов: Маски сброшены. Приднестровская «оппозиция» поддержала белорусский «майдан»

Андрей Сафонов: Маски сброшены. Приднестровская «оппозиция» поддержала белорусский «майдан»

Фото из открытых источников

Тирасполь, 12 августа. /Новости Приднестровья/. В прошедшие несколько дней противники приднестровской власти развили невиданную активность в социальных сетях. Объектом их интереса стали выборы Президента Республики Беларусь.

Все дни, предшествующие голосованию белорусов, в день самих выборов и после 9 августа ими было опубликовано несколько десятков материалов, направленных на поддержку захлебнувшегося «майдана», за которым стоит Запад. Эти материалы были как авторскими, так и перепечатками из источников самих, как их сегодня называют, «майданутых», включая телеграмм-каналы. Публикации продолжаются и в эти минуты.

Были воспроизведены все без исключения фейки, которыми противники демократически избранного Президента Беларуси Александра Лукашенко забросали интернет-пространство. В частности, в ночь на 10 августа был осуществлён вброс, будто Александр Лукашенко бежал в Турцию, хотя лидер страны появился, как ни в чём не бывало, на ряде совещаний в Минске через несколько часов после выборов. Каждые несколько минут появлялись материалы, будто за формальную соперницу Батьки Светлану Тихановскую проголосовало от 65 до 80% белорусов.

В группах развили бешеную активность радикальные националисты из соседних с Приднестровьем государств, которые давно уже «прописались» в этих группах.

Вот образцы типичных выступлений в «оппозиционных» группах, которые легко проследить (авторская орфография сохраняется):

«Майдана не будет если просто соблюсти международные стандарты и если Лукашенко как положено уйдёт. Тогда всё будет мирно и без крови. А если Лукашенко до конца будет цепляться за власть то кончит как все другие такие же незаменимые вождя (Чаушеску, Каддафи и т. д.) В майдане и крови виноват только узурпировавший власть тиран».

«Народ только только вошёл во вкус борьбы. Уже ничего остановить нельзя».

«Гражданское белорусское общество показало, что оно есть, а это молодёжь ещё припомнит узурпатору и он закончит или как Чаушеску с Каддафи, или как Янукович, или Гаага».

«Нужно усилить давление на диктатора со всех сторон, включая западные санкции».

«Выбор народа Беларуси прост…Лукашенко должен уйти».

«Мог бы красиво уйти и жить в Ростове. Теперь прольется кровь».

«Непризнанное Приднестровье это проект политического влияния России и не более…».

Приднестровские оппозиционеры при этом в массовом порядке делают ссылки на бежавших из России прозападных противников российской политики – Альфреда Коха и Андрея Илларионова.

Так, один из рыбницких «борцов с приднестровским режимом» открыто назвал «приватизатора» лихих 90-х Коха «признанным интеллектуалом». Активны в нападках на А. Лукашенко и на выбор народа Беларуси члены оппозиционных интернет-групп, проживающие в США, Румынии, Западной Европе. Параллельно атакуется и приднестровская власть.

Можно сделать однозначный вывод: события в Беларуси рассматриваются приднестровскими «оппозиционерами», как база для смены власти в самой ПМР. Методы предполагаемой смены могут различаться, так как предпосылок для «майдана» в Приднестровье нет.

Но зато видно, кто будет союзником приднестровских марионеток – это страны Запада, Румыния и правые политические силы Кишинёва. Последние будут играть ту же роль непосредственного куратора приднестровских «борцов», какую играет Польша в поддержке белорусского «майдана».

Правда, приднестровские союзники белорусских мятежников рано раскрылись, так как к 12 августа «майдан» начал выдыхаться, но наша «оппозиция» и её союзники из-за пределов ПМР не теряют надежды, что всенародно избранный Президент Белоруссии всё-таки будут свергнут. Они пишут: «Ждём выходных».

Это доказывает, что между антибелорусскими и антиприднестровскими силами существует прямая связь. Нет сомнений и в том, что на предстоящих приднестровских выборах в Верховный и местные советы всевозможные сторонники «майдана» и их зарубежные кураторы будут работать против Приднестровья. Этого не нужно бояться, но к этому нужно быть готовыми. Готовность к экстремальному развитию событий помогла остановить разрушителей Белорусского государства.

Приднестровцы не менее бдительны. К тому же теперь мы знаем истинное лицо тех, кто хочет осчастливить нас демократией «майданного» образца.

Андрей Сафонов, политолог

12 августа 2020 года

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»