Новости ПМР

В июле подешевели овощи, но подорожали фрукты

В июле подешевели овощи, но подорожали фруктыС начала года уровень инфляции составил 1,2% 1 / 1

В июле подешевели овощи, но подорожали фрукты

Тирасполь, 13 августа. /Новости Приднестровья/. В июле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены на товары и услуги в Приднестровье выросли на 3,1%. При этом с начала года инфляция составила 1,2%, тогда как за первые 7 месяцев прошлого года рост цен на потребительском рынке составлял 2,7%. Об этом говорится в ежемесячном обзоре инфляции Приднестровского республиканского банка (ПРБ).

Отметим, что в Молдове уровень годовой инфляции (с июля 2019-го по июль 2020-го) составляет 4,2%. В Украине и России цены на товары и услуги за данный период выросли на 2,4% и 3,4% соответственно.

Продовольственные товары

Понижательная динамика инфляции на потребительском рынке была обусловлена сокращением на 2,1% цен на продовольственные товары, в частности на плодоовощную продукцию. Цены на неё снизились на 11,2%. Так, картофель подешевел на 33,5%, овощи на 17,6%. Стоимость фруктов в республике из-за низкого урожая, причиной которого стали неблагоприятные погодные условия, напротив, увеличилась на 4,5%. Аналогичные тенденции фиксировались и на рынках соседних стран, отмечается в пресс-релизе ПРБ.

В июле зафиксировано снижение цен на яйца (-3,6%), мясную (-0,4%), молочную (-0,3%) и рыбную (-0,1%) продукцию. На фоне сезонного расширения предложения подешевели сахар (-0,1%), фруктово-ягодные консервы (-0,4%) и мёд (-1,3%).

В то же время по ряду позиций наблюдалась инфляция. Возросший спрос, а также сокращение предложения (в условиях низкого урожая) привели к увеличению стоимости муки (+0,4%), макаронных изделий (+0,7%), круп и бобовых (+0,7%).

Непродовольственные товары

Если говорить о непродовольственных товарах, то цены на них практически не изменились.  Исключение составили медикаменты. В июле они подорожали на 0,5%. Такая же ситуация в Украине, Молдове и Белоруссии. В России цены на фармацевтические товары не изменились.

В диапазоне от 0,1% до 0,3% подорожали моющие средства, хозяйственные и парфюмерно-косметические товары, ткани, табачная продукция, стройматериалы.

Эксперты Центробанка отмечают, что стоимость топлива в республике после её снижения в марте-мае второй месяц подряд оставалась неизменной. В то же время на рынках стран-партнёров по данной группе товаров динамика цен была разнонаправленной. Так, в Молдове, России и Украине цены на бензин возросли на 0,1%, 0,9% и 3,4% соответственно, в Республике Беларусь остались на июньском уровне.

Незначительное снижение цен либо сохранение их на уровне предыдущего месяца наблюдалось в отношении одежды, обуви, мебели, посуды, вычислительной техники, телерадиотоваров и электротоваров, сообщается на сайте Банка Приднестровья со ссылкой на данные Госслужбы статистики.

Сфера услуг

В июле этого года стоимость услуг, регулируемых государством (ЖКХ, медицина, транспорт), не изменилась. В рыночном сегменте зафиксирован рост цен на услуги фотоателье (+0,7%). В Молдове, России и Белоруссии отмечалось увеличение стоимости услуг от 0,3% до 1% (в основном из-за подорожания транспорта и коммунальных услуг).

Напомним: по итогам 2019 года уровень инфляции в Приднестровье составил 4,7%.

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»