Новости Украины

В Киеве разработали детальный план по «возвращению» Крыма

В Киеве разработали детальный план по «возвращению» Крыма

Созданная киевскими властями специальная рабочая группа подготовила «концепцию правосудия переходного времени» для Крыма и Луганской и Донецкой народных республик.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник, работа над «концепцией правосудия переходного времени» стартовала в августе прошлого года. Тогда президент Украины Владимир Зеленский создал группу по разработке документа, который бы регулировал юридические моменты разрешения конфликтов в Донбассе и вокруг Крыма.

Окончательный вариант документа пока не опубликован, однако стали известны подробности концепции. В частности, именно на ее основании к ответственности должны привлекаться люди, совершившие преступления против украинского государства.

Документ также предполагает расчет размера компенсации за утраченное в ходе боев или захватов имущество и урегулирование споров по амнистии. Для людей, занимавших посты во властных структурах ЛДНР и Крыма, предусмотрен запрет на занятие любых государственных должностей.

Уголовная ответственность, согласно документу, предусмотрена для участников военных действий в Донбассе и чиновников Крыма. Их роль в развязывании конфликта будет устанавливаться специальной Комиссией правды.

По данным издания, окончательный вариант концепции уже находится на рассмотрении президента. При одобрении главы государства, документ будет опубликован. сообщил, что это может произойти в ближайшее время.

Гражданская война на Украине длится с 2014 года. После государственного переворота в стране отдельные части Луганской и Донецкой областей отказались подчиняться новому руководству и объявили о создании ЛНР и ДНР. В ответ Киев начал вести военную операцию против республик Донбасса.

Крым стал частью России по итогам референдума 2014 года. Тогда подавляющее большинство жителей полуострова и Севастополя высказались за воссоединение с Россией. Украина решение крымчан не признает и по-прежнему называет полуостров «своим». Российская сторона неоднократно подчеркивала, что голосование прошло в полном соответствии с нормами международного права и Уставом ООН.

Источник

Новости Украины поведал правдиво Дмитрий Бодров.

Кнопка «Наверх»