Мировые новости

Конгрессмен призвал Трампа помиловать Сноудена

Конгрессмен призвал Трампа помиловать Сноудена

Член палаты представителей американского конгресса от штата Кентукки республиканец Томас Мэсси призвал главу государства Дональда Трампа помиловать бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена. Об этом он заявил на своей странице в Twitter.

По словам Мэсси, если Сноудена накажут «за служение конституции, будет больше нарушений конституции и больше лжи». Как полагает конгрессмен, бывший разведчик разоблачил неконституционные методы слежки, нарушающие права миллионов людей. «Он заслуживает возможности вернуться в Соединенные Штаты и получить помилование в рамках справедливого процесса проверки его действий», — добавил политик.

Ранее на этой неделе американский лидер заявил, что «может рассмотреть» дело Сноудена. «Я определенно мог бы рассмотреть этот вопрос. Скажу, что многие люди на его стороне. Я не знаю его, никогда с ним не встречался», — отметил Трамп.

В июне 2013 года Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретные материалы о программах слежки за людьми сотрудниками британских и американских спецслужб в интернете. После этого он некоторое время скрывался и в итоге сбежал в Россию.

В августе того же года он получил временное убежище в Российской Федерации, через год — трехлетний вид на жительство. В 2017 году вид на жительство продлили до 2020 года. Весной этого года он подал документы на продление вида на жительство еще на три года.

Кнопка «Наверх»