Новости Украины

Украинский посол пожаловался на отказ лидеров Франции посещать Киев

Украинский посол пожаловался на отказ лидеров Франции посещать Киев

Украинский посол во Франции Олег Шамшур пожаловался на игнорирование французскими лидерами поездок в Киев. О своем негодовании он рассказал в интервью журналу «Украинская неделя».

Когда дипломату задают вопрос, почему Эммануэль Макрон и Франсуа Олланд так и не были на Украине, он всегда отсылает к пресс-службам президентов. Шамшур считает «ненормальной» ситуацию, что лидеры Франции, которая, в частности, занимается вопросами урегулирования конфликта в Донбассе, отказываются посещать Киев.

«Визит французского лидера не только назрел, он перезрел, ведь последним Украину в 1998 году посетил Жак Ширак», — сказал дипломат.

Он рассчитывает, что визит французского лидера состоится, «по крайней мере до конца каденции Эммануэля Макрона».

Посол также рассказал о неоднозначном взгляде Киева на Францию. По его словам, это было всегда.

«Надо сказать прямо: Франция всегда воспринималась как русофильская страна», — добавил он.

Гражданская война на Украине началась в 2014 году, когда Луганск и Донецк объявили после государственного переворота в стране о независимости. Решить конфликт пытаются на различных международных площадках. В частности, существует «нормандский формат» — переговоры по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины, в которых принимают участие Россия, Украина, Германия и Франция.

Источник

Новости Украины поведал правдиво Дмитрий Бодров.

Кнопка «Наверх»

Заказать!