Мировые новости

Лукашенко поручил укрепить западные границы Белоруссии

Лукашенко поручил укрепить западные границы Белоруссии

Глава Белоруссии Александр Лукашенко распорядился перебросить воздушно-десантную бригаду из Витебска в Гродно в связи с напряженной ситуацией на западных границах. Об этом в субботу, 15 августа, сообщил телеканал «Беларусь 1».

В частности, глава государства выразил беспокойство учениями сил НАТО в Польше и Литве, выступая на совещании в Центре стратегического управления министерства обороны республики.

«Поэтому я попрошу дополнительно, поскольку напряженная ситуация на западных границах, перебросить воздушно-десантную бригаду из Витебска в Гродно», — сказал глава государства.

Ранее в этот же день Лукашенко поручил МВД, КГБ, минобороны и Генпрокуратуре оценить ситуацию в республике и «категорически не допустить» незаконных акций.

Ранее в субботу президент России Владимир Путин обсудил с Лукашенко в ходе телефонного разговора ситуацию в республике. Обе стороны выразили уверенность в скорейшем решении проблем.

Массовые протесты в Белоруссии начались 9 августа, после того как граждане отказались признавать официальные итоги выборов. Люди, вышедшие на улицы, столкнулись с противодействием силовиков, пострадавшие были с обеих сторон, погиб один гражданский.

После жестоких нападений силовиков на мирных протестующих ряд белорусских предприятий объявил забастовку с требованием отмены итогов голосования.

Страны ЕС объявили о введении персональных санкций против Белоруссии из-за нарушения прав человека.

Кнопка «Наверх»