Новости ПМР

Александр Коршунов: Государство намерено уделять больше внимания переподготовке кадров

Александр Коршунов: Государство намерено уделять больше внимания переподготовке кадровПредседатель Верховного Совета рассказал о кадровых потребностях и курсах по переобучению, открытых при центрах занятости

Александр Коршунов: Государство намерено уделять больше внимания переподготовке кадров

Фото из открытых источников

Тирасполь, 17 августа. /Новости Приднестровья/. По данным Министерства по социальной защите и труду ПМР, в республике остаются востребованными рабочие специальности. Но больше всего сегодня нужны учителя и медики, сообщает пресс-служба Верховного Совета.

По прогнозам на ближайшие пять лет, будет почти тысяча вакансий медсестер. Среди врачей востребованы терапевты, педиатры, акушеры. Острую нехватку специалистов медицинского направления показала пандемия коронавируса. На медицинском факультете Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко теперь будут готовить эпидемиологов, гигиенистов и врачей клинической диагностики.

В ближайшие годы потребность в специалистах будет расти также в сфере промышленности, дорожного строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Обусловлено это тем, что государство и в дальнейшем будет вкладывать средства в обновление инфраструктуры и замену сетей.

«Сегодня строительные профессии очень востребованы. Связано это с реализацией государством программы Фонда капвложений и участием наших строительных предприятий в данном проекте. Нельзя не отметить и сферу IT-технологий. Это профессии будущего. В этом году благодаря совместным усилиям и работе с Министерством образования и науки РФ удалось получить 20 квот для наших ребят, которые теперь смогут обучаться в российских вузах по самой востребованной в ближайшее время профессии», – рассказал председатель Верховного Совета Александр Коршунов.

По прогнозу Минсоцзащиты, в ближайшие годы останутся востребованными повара, кондитеры, бухгалтеры и специалисты в легкой промышленности. В перспективе государство намерено уделять больше внимания переподготовке кадров.

«Сегодня при центрах занятости открыты курсы по переобучению. Кроме этого, наши предприятия-производители приглашают на обучение и стажировку по различным профессиям. Это позволяет человеку в любом возрасте переучиться на ту или иную профессию с последующим оформлением на работу», – подчеркнул Александр Коршунов.

В Приднестровье уже третий год работает проект дуального обучения: будущих специалистов совместно готовят и учебное заведение, и предприятие. Верховный Совет особое внимание уделяет молодёжи. В республике действует программа «Доступное жильё». Главная задача государства – создать все условия для того, чтобы молодые специалисты оставались работать в республике.

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»