Новости Украины

Кравчук рассказал, как достичь мира в Донбассе

Кравчук рассказал, как достичь мира в Донбассе

Глава делегации Киева в контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук рассказал о планах по возвращению мирной жизни на юго-востоке страны. По словам первого президента Украины, сейчас необходимо переходить к конкретным шагам по мирному урегулированию в Донбассе.

В интервью RT Кравчук отметил, что есть лишь один способ прийти к миру в Донбассе.

«Нам надо только уважать друг друга, уважать международные нормы и принципы жизни. И понимать Украину», — подчеркнул он.

По словам политика, сейчас необходимо «вносить предложения, которые являются реальными и отвечают украинской Конституции, украинскому законодательству». Перейти от взаимных обвинений к конкретным шагам.

«Надо, чтобы люди, живущие в районах, которые не контролируются украинской властью, почувствовали, что наши предложения касаются их непосредственной жизни», — заявил Кравчук.

В частности, он предлагает рассмотреть предложение о свободной экономической зоне в Донбассе. При этом он уточнил, что речь идет не только о Донецкой и Луганской народных республиках, «а в целом в Донецкой области и Луганской». Это, по мнению политика, позволит «включить людей в работу, инвестиции, начнется непосредственное участие власти, общественных организаций».

«То есть не надо бояться сегодня каких-то решений, которые кому-то могут понравиться или не понравиться. Главное, чтобы они отвечали интересам людей», — добавил экс-президент.

Гражданская война на Украине длится с 2014 года. В тот год в Киеве произошел государственный переворот, который не приняли жители Донецкой и Луганской народных республик. В ответ новые украинские власти развернули против них военную кампанию. Вопрос урегулирования гражданского конфликта в Донбассе на регулярной основе обсуждается в «нормандском формате», а также контактной группой в Минске.

Отметим, что ранее Кравчук заявил, что готов при необходимости признать бесперспективность Минских соглашений. Украинский представитель указал, что Киев может отказаться вести переговоры по Донбассу в рамках подобного формата, если Россия не пойдет на определенные уступки. Это фактически будет означать, что украинские власти готовы пойти на срыв Минских соглашений.

Источник

Новости Украины поведал правдиво Дмитрий Бодров.

Кнопка «Наверх»