Новости ПМР

Решение Оперштаба от 17 августа 2020 года

Решение Оперштаба от 17 августа 2020 года 1 / 1

Решение Оперштаба от 17 августа 2020 года

Во исполнение Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 31 января 2020 года № 32 «О превентивных мерах по недопущению распространения на территории Приднестровской Молдавской Республики коронавирусной инфекции» с изменениями, внесенными Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 1 июля 2020 года № 224, Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 2 марта 2020 года № 77 «Об Оперативном штабе по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции» с изменениями и дополнениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 24 марта 2020 года № 113, от 30 марта 2020 года № 124, от 15 июня 2020 года № 195, Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019» в действующей редакции, протокола расширенного заседания Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции с участием Президента ПМР от 17 августа 2020 года № 01.1-52/116, в целях проведения мероприятий по профилактике и предотвращению распространения новой вирусной инфекции на территории Приднестровской Молдавской Республики, –

решили:

1. В рамках поэтапного смягчения ограничительных мер в условиях карантина с 20 августа 2020 года установить следующий порядок проезда пассажиров в городском электрическом транспорте:

а) в будние дни в период с 05 час. 30 мин. до 08 час. 30 мин. и с 16 час. 00 мин. до 18 час. 00 мин. при наличии справки с места работы осуществляется перевозка:

1) граждан, следующих к месту работы и к месту жительства;

2) граждан с детьми дошкольного возраста для проезда к месту нахождения учреждения дошкольного образования и к месту жительства;

б) в будние дни, за исключением временных периодов, указанных в подпункте а) настоящего пункта, а также в выходные дни осуществляется перевозка различных категорий граждан (пенсионеров, детей и т.д.).

Деятельность по пассажирским перевозкам электротранспортом должна осуществляться в соответствии с требованиями действующих санитарных норм и правил, а также с учетом установленных Приложением № 1 рекомендаций к Решению Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции от 4 июня 2020 года.

2. УГАИ МВД ПМР на регулярной основе проводить проверочные мероприятия на предмет соблюдения кондукторами и водителями троллейбусов установленных санитарно-эпидемиологических требований.

3. Главному государственному санитарному врачу ПМР, начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР продолжить практику проведения проверочных мероприятий по контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в период действия карантинных ограничений во всех организациях, предприятиях сферы услуг и торговли путем перенаправления проверяющих групп в другие города и районы с периодической ротацией специалистов.

Главам государственных администраций городов и районов Приднестровской Молдавской Республики взять под личный контроль ежедневное предоставление в Оперативный штаб отчетов о проделанной работе в части соблюдения карантинных мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в городах и районах республики, с обязательным проведением анализа выявляемых нарушений для выработки алгоритма и последовательности мероприятий для своевременной минимизации последствий выявляемых нарушений.

4. Министерству здравоохранения ПМР с учетом возросшей вероятности заболевания вирусной инфекцией нового типа организовать постоянный строгий контроль за неукоснительным соблюдением санитарно-карантинных мер в части использования средств индивидуальной защиты медицинским персоналом во всех медицинских учреждениях республики.

5. Правительству ПМР в срок до 24 августа 2020 года проработать предложения и разработать механизм предоставления льготных путевок гражданам для прохождения санаторно-курортного лечения в ООО «Каменский санаторий «Днестр» и ГУП «Оздоровительный комплекс «Днестровские зори», при котором оплата за ПЦР-анализ будет включена в льготную стоимость путевок посредством сокращения их планового количества.

6. Главному государственному санитарному врачу ПМР совместно с Министерством просвещения ПМР, ГОУ «Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко» в срок до 24 августа 2020 года:

а) провести работу по оценке готовности аудиторий, кабинетов, лабораторий организаций начального, среднего и высшего профессионального образования к началу 2020 – 2021 учебного года, предоставить заключение по соответствию санитарно-эпидемиологическим требованиям каждого кабинета (проветриваемости, наполняемости и т.п.).

б) разработать регламент соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на период действия карантинных ограничений в общежитиях организаций начального, среднего и высшего профессионального образования с проведением регулярных контрольных мероприятий по проверке.

7. Министерству просвещения ПМР совместно Главным государственным санитарным врачом ПМР, Штабом МВД ПМР, Министерством обороны ПМР в срок до 24 августа 2020 года разработать регламент организации учебного процесса в учебных заведениях, подведомственных силовым ведомствам, при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических требований на период действия карантинных ограничений. Изучить вопрос и представить консолидированное решение в части введения/отмены казарменного проживания для воспитанников ГОУ «Тираспольское Суворовское военное училище», кадет ГОУ «Республиканский кадетский корпус им. светлейшего князя Г.А. Потемкина-Таврического», курсантов первого курса ГОУ «Тираспольский юридический институт Министерства внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики им. М.И. Кутузова» и ГОУ ВПО «Военный институт Министерства обороны Приднестровской Молдавской Республики имени генерал-лейтенанта А.И. Лебедя».

8. Главному государственному санитарному врачу ПМР совместно с Министерством просвещения ПМР в срок до 24 августа 2020 года разработать и утвердить для каждой организации дополнительного образования регламент возобновления работы, при неукоснительном соблюдении специально разработанных санитарно-эпидемиологических требований, с проведением регулярных контрольных мероприятий по проверке.

9. Правительству ПМР, главам государственных администраций городов и районов республики в срок к 28 августа 2020 года обеспечить образовательные учреждения всех типов и видов дезинфицирующими средствами, бесконтактными градусниками и т.д. в необходимом количестве на сентябрь 2020 года.

10. Правительству ПМР рассмотреть предложения о приобретении и установке бактерицидных ламп для образовательных учреждений всех типов и видов.

11. Министерству здравоохранения ПМР установить режим работы специализированной лаборатории по диагностике вирусной инфекции нового типа (ПЦР-лаборатории) с учетом распорядка работы медицинской лаборатории Alfa Diagnostic в Республике Молдова, позволяющий проводить ПЦР-исследования в выходные и праздничные дни. О проведенных мероприятиях информацию предоставить к 24 августа 2020 года.

12. Пресс-центру Штаба МВД ПМР, Министерству здравоохранения ПМР, Государственной службе средств массовой информации ПМР провести дополнительное информирование граждан в СМИ о необходимости своевременного обращения в медицинские учреждения республики в случае повышения температуры тела и т.д. Подготовить и осветить в СМИ информацию о реальных историях людей и последствиях позднего обращения в медицинское учреждение.

13. Главам государственных администраций городов и районов Приднестровской Молдавской Республики в срок к 24 августа 2020 года подготовить развернутую информацию о планируемых мероприятиях по празднованию 30-й годовщины со Дня образования Приднестровской Молдавской Республики.

14. Главам государственных администраций городов и районов республики – руководителям оперативных штабов городов (районов) усилить мероприятия по контролю за неукоснительным соблюдением исполнения требований и рекомендаций по организации работы учреждений дошкольного, дополнительного образования, промышленных предприятий, объектов сферы торговли и услуг в условиях сохранения рисков распространения вирусной инфекции нового типа, регулярно предоставлять отчеты и информацию для проведения анализа и своевременной минимизации последствий выявляемых нарушений, а также принимать соответствующие управленческие решения.

15. Начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР совместно с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения ПМР во взаимодействии с главами государственных администраций городов и районов республики осуществлять постоянный строгий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в период действия карантинных ограничений на всех открытых и приступивших к работе объектах, учреждениях, предприятиях, в том числе оказывающих услуги населению (объектах торговли, кафе и террасах, общественном транспорте, салонах красоты, компьютерных интернет-клубах, игорных заведениях, бассейнах и т.д.).

При несоблюдении данными объектами, учреждениями, предприятиями и т.п. карантинных мероприятий, установленных решениями Оперативного штаба по профилактике и предотвращению вирусной инфекции, Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019», их деятельность на основании соответствующего постановления может быть приостановлена сроком до 7 (семи) дней с наложением штрафных санкций согласно действующему законодательству ПМР.

Руководитель Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции – министр внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики генерал-майор милиции Р.П. Мова

г. Тирасполь, 17 августа 2020 года

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»