Мировые новости

Евросоюз не признал результаты выборов в Белоруссии

Евросоюз не признал результаты выборов в Белоруссии

Евросоюз не признает итоги президентских выборов, состоявшихся в Белоруссии 9 августа. Об этом в среду, 19 августа, заявил глава Евросовета Шарль Мишель по результатам саммита. Трансляция его выступления ведется на его аккаунте в Twitter.

«Сегодня мы встретились в режиме видеоконференции, для того чтобы обсудить все более вызывающую обеспокоенность ситуацию в Белоруссии. 9 августа в Белоруссии прошли выборы, они не были ни свободными, ни справедливыми, они не соответствовали международным стандартам, и мы не признаем их результатов», — сказал он.

В ближайшее время, добавил Мишель, ЕС введет санкции в отношении значительного числа официальных лиц Белоруссии, которые «ответственны за насилие, репрессии и фальсификацию результатов выборов» в стране.

Глава Евросовета также подчеркнул, что ЕС поддерживает предложения ОБСЕ по содействию внутриполитическому диалогу в Белоруссии. Кроме того, он призвал Минск найти мирный выход из сложившейся ситуации.

Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен также прокомментировала итоги саммита.

«Мы решили выделить дополнительно €53 млн, чтоб поддержать белорусский народ в эти трудные времена», — сказала она.

Днем ранее Мишель обсудил события в Белоруссии с президентом России Владимиром Путиным. Кризис в этой стране может разрешить только мирный и по-настоящему инклюзивный диалог.

17 августа он призвал лидеров европейских стран не вмешиваться в дела республики.

В Белоруссии после выборов президента 9 августа продолжаются протесты. На улицы страны вышли люди, которые несогласны с результатами голосования. По данным Центризбиркома, победителем в шестой раз подряд стал Александр Лукашенко.

Демонстрации сопровождаются задержаниями и применением силы со стороны правоохранительных органов. Погибли трое гражданских. Лукашенко, комментируя столкновения милиции и участников протестов, возложил ответственность за жестокость в ходе акций на оппозицию.

Кнопка «Наверх»