Мировые новости

ФСБ сообщила о предотвращении похищения СБУ одного из лидеров ополчения Донбасса

ФСБ сообщила о предотвращении похищения СБУ одного из лидеров ополчения Донбасса

ФСБ России помешала Службе безопасности Украины похитить в России и вывести с ее территории одного из лидеров народного ополчения Донбасса. Об этом 20 августа сообщили в ведомстве.

«В результате проведения спецоперации вскрыта и пресечена противоправная акция спецслужб Украины по похищению на территории России и насильственному перемещению на Украину гражданина Российской Федерации, одного из лидеров народного ополчения Донбасса, принимавшего активное участие в боевых действиях против ВСУ», — цитирует «Интерфакс» данное заявление.

Организатором и координатором похищения, по сведениям ФСБ, выступили граждане Украины Андрей Байдала и Игорь Мищенко.

«Байдала известен органам безопасности и компетентным органам ДНР как внештатный сотрудник СБУ и Главного управления разведки министерства обороны Украины, а также доверенное лицо 5-го управления департамента контрразведки СБУ под псевдонимом «Швед», — говорится в сообщении.

В Следственном комитете России уже сообщили, что по этому делу арестованы семь человек.

Для похищения Байдала и Мищенко сформировали две группы из членов российской ОПГ, пообещав за работу $200 тыс. и выплатив аванс в $50 тыс., передает «РИА Новости».

В июле СБУ задержала Байдалу по статье о незаконном обращении с оружием и боеприпасами группой лиц. Он, по данным Донецкой народной республики (ДНР), причастен к убийству главы ДНР Александра Захарченко.

Вместе с тем, по данным ФСБ, для создания алиби фигурантам СБУ заранее распространила в прессе сообщение о «задержании Байдалы за незаконное хранение оружия». На самом деле он «осуществлял непосредственное личное руководство» операцией.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против Донбасса, жители которого отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования конфликта обсуждаются в минском формате и на встречах «нормандской четверки».

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»