Мировые новости

Лукашенко обвинил оппозицию в планах столкновения с РФ

Лукашенко обвинил оппозицию в планах столкновения с РФ

Белорусский лидер Александр Лукашенко в среду, 19 августа, заявил, что программа оппозиции, возглавляемой Светланой Тихановской, ведет страну к столкновению с Россией.

«Средствам массовой информации [поручить] — разъяснять, рассказывать, предупреждать людей, что программы этой «черной сотни» — путь в пропасть к уничтожению Беларуси как суверенного и независимого государства. Вы это видите. Более того, они толкают нас к столкновению с исторически братским нам народом — русскими, россиянами», — приводит Белта слова президента по итогам заседания Совета безопасности.

Лукашенко добавил, что белорусские СМИ должны активизироваться, потому что допустить столкновения с Россией нельзя.

В ходе заседания Лукашенко также заявил о недопустимости создания альтернативных органов власти в стране. По его словам, создание параллельных организаций, направленных на захват власти в стране, будет караться законом.

Ранее белорусская оппозиция приняла решение о создании координационного совета, который должен будет обеспечить мирную передачу власти.

Лукашенко счел появление такой структуры «попыткой захвата власти со всеми вытекающими последствиями» и даже обвинил оппозицию в намерении запретить русский язык.

Доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова, в свою очередь, отметила, что оппозиционный координационный совет не ставит своей целью захват власти в Белоруссии неконституционным путем. Кроме того, в штабе заявили, что в случае прихода к власти не собираются отказываться от существующих международных договоренностей со странами-партнерами, включая Россию.

В Белоруссии после выборов президента 9 августа продолжаются протесты. На улицы страны вышли люди, которые не согласны с результатами голосования. По данным Центризбиркома, Лукашенко набрал более 80% голосов.

Демонстрации сопровождаются задержаниями и применением силы со стороны правоохранительных органов. Лукашенко, комментируя столкновения милиции и участников протестов, возложил ответственность за жестокость в ходе акций на оппозицию.

Кнопка «Наверх»