Мировые новости

Стало известно о возможном отказе Америки от требований по СНВ-3

Стало известно о возможном отказе Америки от требований по СНВ-3

Соединенные Штаты отказались от своих планов добиться участия Китая в переговорах с Россией по контролю над ядерными вооружениями. Об этом 20 августа сообщает портал Axios.

Эту информацию изданию косвенно подтвердил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли после очередного раунда переговоров с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым в Вене.

«Произошел сдвиг», — отметил он.

Отчасти, по словам Биллингсли, это связано с тем, что американский президент Дональд Трамп планирует провести со своим российским коллегой Владимиром Путиным «ядерный саммит» до ноября.

Подчеркивается, что американские власти изменили тактику — теперь они нацелены на достижение политического согласия с Россией, и только после этого намерены снова вернуться к давлению на Китай, чтобы он присоединился к переговорам и, в конечном итоге, в соглашение.

12 августа сенат США предложил продлить СНВ-3 без включения в договор Китая.

В 2021 году завершится действие Договора о сокращении стратегических наступательных вооружении (СНВ-3), подписанного между Россией и США в 2010 году. Москва настаивает на продлении соглашения, однако Вашингтон требует заключения нового при участии Китая.

23 июня американские СМИ сообщили, что президент США Дональд Трамп продлит соглашение при трех условиях.

Пекин указывает на отсутствие причин участвовать в переговорах, так как его ядерный арсенал значительно меньше, чем у Штатов.

Кнопка «Наверх»

Заказать!