Мировые новости

КС оппозиции назвал способ разрешения кризиса в Белоруссии

КС оппозиции назвал способ разрешения кризиса в Белоруссии

Координационный совет оппозиции считает, что только, рассмотрев дело о выборах в суде, можно разрешить кризис. Об этом 23 августа заявил член президиума совета юрист Максим Знак.

«Рассмотрение дела о выборах в суде — единственный цивилизованный способ разобраться в сложившейся ситуации. Отказ в принятии жалобы к рассмотрению — это окончательный отказ в судебной защите кандидату в президенты и отказ от юридического трека», — написал Знак на своей странице в Facebook.

Член совета добавил, что на следующей неделе Верховный суд Республики Беларусь «примет или не примет» к производству жалобу экс-кандидата на пост президента страны Светланы Тихановской на решение Центризбиркома об утверждении результатов выборов в стране.

Накануне член президиума КС, бывший министр культуры республики Павел Латушко заявил, что оппозиция пока не решила, кто будет кандидатом в президенты в случае новых выборов главы государства. Для начала, по его словам, необходимо разобраться со случаями насилия в отношении граждан, а также дождаться рассмотрения жалоб на уже состоявшиеся выборы в Верховном суде.

20 августа правоохранительные органы Белоруссии возбудили уголовное дело по факту создания координационного совета — его появление расценили как захват государственной власти и причинение вреда национальной безопасности. Осужденным по этому делу может грозить до пяти лет колонии.

Создание координационного совета оппозиции инициировала 14 августа бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. Она не признала объявленные ЦИК страны результаты голосования, согласно которым победил действующий глава государства Александр Лукашенко с 80,01% голосов.

Выборы президента в Белоруссии состоялись 9 августа. С тех пор в стране не утихают протесты. На улицы городов республики вышли люди, которые не согласны с результатами голосования.

Кнопка «Наверх»