Мировые новости

Лихтенштейн решил забрать у Чехии конфискованные земли

Лихтенштейн решил забрать у Чехии конфискованные земли

По сообщениям Financial Times, княжество Лихтенштейн обратилось в Европейский суд по правам человека, чтобы добиться от Чехии возвращения конфискованных в конце Второй мировой войны земель.

«Для нас незаконное применение чехословацких указов и последствия остаются нерешенным вопросом. Конфискация без компенсации неприемлема», — цитирует издание главу МИДа Лихтенштейна Катрин Эггенбергер.

В сообщении говорится, что в жалобе, направленной в ЕСПЧ, княжество обвинило Чехию в «пренебрежении» суверенитетом.

Замминистра иностранных дел Чехии Мартин Смолек заявил, что, согласно предварительной позиции его страны, дело не должно рассматриваться в ЕСПЧ, поскольку суд не рассматривает вопросы, возникшие еще до принятия Европейской конвенции по правам человека.

Лихтенштейн и Чехия не совпадают во мнениях по поводу конфискации имущества рода Лихтенштейн после Второй мировой войны на основании декретов Бенеша (декреты президента Чехословакии Эдварда Бенеша о послевоенном конституционном устройстве страны. — Ред.), согласно которым князей Лихтенштейна объявили союзниками нацистов.

Княжество считает действия бывшей Чехословакии необоснованными, поскольку декреты должны были распространяться на граждан Германии, а не Лихтенштейна. Таким образом, княжество претендует на территорию более чем в 2 тыс. кв. км. На этих землях находятся два объекта культурного наследия ЮНЕСКО: резиденция рода Лихтеншейнов на протяжении 700 лет — замок Леднице и замок Вальтице.

Территориальный спор продолжается уже 70 лет, только в 2009 году стороны восстановили дипломатические связи.

Кнопка «Наверх»

Заказать!