Новости ПМР

Мемориальная доска Павлу Больботу появилась в Бендерах

Мемориальная доска Павлу Больботу появилась в БендерахВетеран Великой Отечественной войны являлся полным кавалером ордена Славы

Мемориальная доска Павлу Больботу появилась в Бендерах

Фото: https://bendery-ga.org/

Бендеры, 23 августа. /Новости Приднестровья/. В Бендерах в честь 76-летия со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков открыли мемориальную доску жителю города, ветерану Великой Отечественной войны, участнику боев на Калининском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах, единственному полному кавалеру ордена Славы в Приднестровье Больботу Павлу Пантелеевичу.

В возрасте восемнадцати лет в августе 1942 года Павел Больбот был призван в ряды Красной армии и направлен на фронт, где начал службу водителем ракетной минометной установки. Затем была битва на Орловско-Курской дуге, где Павел Больбот, проявив свои командирские способности, был награжден первым орденом Славы III степени. К слову, он подменял наводчика, заряжающего – всех членов расчета, когда требовала боевая обстановка, сообщает пресс-служба бендерской госадминистрации.

В Белоруссии Павел Пантелеевич был удостоен второго ордена Славы. Перед взводом была поставлена задача сорвать атаку противника. В ходе боевых сражений Больбот был тяжело ранен, но все же сумел вывести установку с поля боя.

Третий орден Славы блеснул на его груди уже за штурм Рейхстага. Великую Отечественную войну Павел Больбот начинал в звании рядового, а заканчивал старшиной. Оно было присвоено ему в боях за освобождение Польши.

После войны с 1946 по 1948 годы Павел Пантелеевич проходил сверхсрочную службу в Германии командиром взвода. После демобилизации приехал в город Бендеры, где трудился и прожил до конца своих дней.

Мемориальная доска Павлу Больботу появилась в Бендерах

Боевые и трудовые заслуги Павла Пантелеевича Больбота высоко оценены государством. Ветеран награжден орденами Славы трех степеней и является полным кавалером этого ордена. В годы Великой Отечественной войны подобной чести были удостоены лишь 2582 человека.

Павел Пантелеевич Больбот участвовал в 6 парадах Победы в Москве. 6 февраля 2014 года Павел Пантелеевич стал почетным гражданином города Бендеры посмертно.

Сегодня в торжественной обстановке на доме, где жил ветеран, открыли мемориальную доску в его честь.

Напомним, сегодня в Бендерах открыли бюст Героя Советского Союза Сергея Ивановича Полецкого.

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»