Мировые новости

$17 млрд на кону: что может потерять Россия из-за переворота в Венесуэле

$17 млрд на кону: что может потерять Россия из-за переворота в Венесуэле

Россия за последние десять лет выдала Венесуэле кредитов на $17 млрд. РБК разбирался, насколько вероятна их выплата, если в стране произойдет смена власти.

В Венесуэле, поддерживающей тесные отношения с Россией с начала 2000-х годов, произошла попытка государственного переворота: новым президентом провозгласил себя спикер парламента Хуан Гуаидо, в этом статусе его признали почти все страны Латинской Америки, кроме Мексики, Боливии и Кубы. В качестве временного лидера Гуаидо признали США, а Евросоюз призвал к перевыборам президента Венесуэлы.

Однако Николас Мадуро остается у власти, лояльность ему сохраняют армия и спецслужбы.

Россия вложила в Венесуэлу миллиарды долларов кредитов и инвестиций; насколько их возврат теперь под угрозой — разбирался РБК.

Каракас получал от Москвы займы и госкредит

По расчетам агентства Reuters, сделанным в августе 2017 года, с 2006 года правительство России и госкомпания «Роснефть» предоставили Венесуэле кредиты или кредитные линии на общую сумму не менее $17 млрд.

Венесуэла никогда не публиковала всю информацию о своих долгах перед Россией, и сумма, которую насчитал Reuters, основывалась только на объявленных кредитах и кредитных линиях. Она включала аванс на $6 млрд, который «Роснефть» заплатила венесуэльской госнефтекомпании PDVSA за поставки («Роснефть» платит заранее, PDVSA поставляет нефть потом). На 30 сентября 2018 года — последнюю отчетную дату «Роснефти» — непогашенная часть предоплат составляла $3,1 млрд без учета процентов, которые «Роснефть» не раскрывает, следует из презентации компании.

Кнопка «Наверх»