Новости ПМР

Бюст Героя Советского Союза Сергея Полецкого открыли в Бендерах

Бюст Героя Советского Союза Сергея Полецкого открыли в БендерахСергей Иванович участвовал в обороне Москвы, в Сталинградской битве, отличился в ходе Восточно-Прусской военной операции

Бюст Героя Советского Союза Сергея Полецкого открыли в Бендерах

Фото: https://bendery-ga.org/

Бендеры, 23 августа. /Новости Приднестровья/. Сегодня на площади Героев в Бендерах открыли бюст уроженца города, Героя Советского Союза Сергея Полецкого. Мероприятие прошло в рамках празднования 76-летия со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Начало войны Сергей Иванович Полецкий встретил на Дальнем Востоке, затем, участвовал в обороне Москвы, в Сталинградской битве, отличился в ходе Восточно-Прусской военной операции. 22 апреля 1945 года в блиндаж, где находился командный пункт 16-го гвардейского корпуса, угодил крупнокалиберный снаряд. Большая часть находившихся в нём солдат погибла, а Полецкий получил тяжёлые ранения, говорится в сообщении пресс-службы бендерской госадминистрации.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1945 года за умелое командование корпусной артиллерией, образцовое выполнение боевых заданий, командование на фронте и проявленные при этом мужество и героизм командующему артиллерией 16-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта гвардии полковнику Полецкому присвоено звание Героя Советского Союза. Но, к сожалению, через 10 дней от полученных ран Сергей Иванович скончался и был похоронен на мемориале «1200 Гвардейцев» в Калининграде.

В 1967 году, в год 60-летия со дня его рождения, Бендерской школе № 7 было присвоено имя героя. А теперь на мемориале Славы площади Героев, где покоятся тысячи советских воинов, установлен бюст Сергея Полецкого.

Делегированное возложение сегодня прошло также у памятных знаков «Приказ Сталина» и «Высота 150.0» на Суворовской горе, на Кицканском и Варницком плацдармах.

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»