Новости ПМР

Премьер-министру доложили о готовности школ и детсадов к работе в карантине

Премьер-министру доложили о готовности школ и детсадов к работе в карантинеК началу нового учебного года они получат всё необходимое для организации безопасного образовательного процесса

Премьер-министру доложили о готовности школ и детсадов к работе в карантине

Фото: pharmvestnik.ru

Тирасполь, 25 августа. /Новости Приднестровья/. В Правительстве прошло совещание, посвящённое готовности школ и детсадов к началу учебного года в карантинных условиях. В частности, речь шла о снабжении их всеми необходимыми дезинфицирующими и другими средствами защиты.

«По всем импортным позициям нами с Государственным таможенным комитетом организована работа и направлена информация о том, чтобы грузовики в ускоренном режиме были растаможены и был осуществлен их пропуск на территорию Приднестровья», – сообщил зампред Правительства – министр экономического развития Сергей Оболоник.

Уже в эту пятницу, 28 августа, машина с бесконтактными термометрами заедет в Тирасполь, и затем устройства распределят по всем районам республики.

На днях ожидается поступление одноразовых шапочек, защитных экранов, средств для дезинфекции посуды. В нужном объеме выгрузили антисептик для обработки рук. Завтра поступят дозаторы для антисептика, мусорные контейнеры и жидкое мыло. Одноразовые медицинские маски и перчатки привезут к десятым числам сентября. Однако в школы такие средства защиты поступят раньше: Минздрав выделит часть своих остатков по этим позициям с последующим возвратом.

Многоразовые хирургические халаты отшивает рыбницкая швейная фабрика, обувь изготавливают в Бендерах, многоразовые маски  –  в Тирасполе. Удалось решить и вопрос с российскими средствами для дезинфекции поверхностей и полов.

«Вчера было дано разрешение Минпромторга, в четверг ожидаем у нас на таможне автомобиль со всеми средствами для дезинфекции пола и поверхностей», – доложил вице-премьер.

Сергей Оболоник также информировал Александра Мартынова о составленном графике поставок товаров по городам и районам. Премьер-министр призвал уделить особое внимание логистике, чтобы всё, что нужно, было доставлено в школы вовремя.

Глава Правительства также спрашивал о замене окон в школах. К 1 сентября новые оконные блоки установят практически во всех заявленных образовательных учреждениях. К началу октября в школы проведут оптоволоконные сети, а в течение двух месяцев поставят порядка 2 тысяч компьютеров. Это моноблоки, которые позволят проводить онлайн-обучение.

Министр здравоохранения доложила о начатом со вчерашнего дня тестировании преподавателей организаций системы просвещения. Говоря об обеспеченности медицинскими работниками, Кристина Албул заверила, что соответствующие специалисты в школах есть.

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»