Новости Украины

Рада Украины приняла закон об увеличении минимальной зарплаты

Рада Украины приняла закон об увеличении минимальной зарплаты

Парламент Украины принял закон об изменениях в государственный бюджет, предусматривающий увеличение минимальной зарплаты с 1 сентября до 5 тысяч гривен ($183). Об этом сообщается на сайте рады 25 августа.

«Закон предусматривает повышение минимальной заработной платы и установления ее с 1 сентября на уровне 5 тыс. гривен в месяц (рост на 5,86%)», — говорится в сообщении.

Документ должен подписать президент Украины, он вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования в официальной прессе.

Между тем первый замглавы министерства финансов Денис Улютин отметил, что повышение минимальной заработной платы до 5 тыс. гривен в месяц будет стоить госбюджету Украины 3 млрд гривен (почти $110 млн) за три месяца, сообщало «РИА Новости».

Ранее, в мае, президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что зарплата в 5–6 тыс. гривен хоть и является низкой, но не означает, что люди с таким доходом находятся за чертой бедности.

По его словам, прогнозы ЮНИСЕФ о количестве бедных на Украине не корректны, поскольку организация делает их на основании общемировой статистики, сравнивая зарплату с другими странами.

Эксперты фонда рекомендовали украинскому правительству принять меры, чтобы предотвратить наихудший сценарий.

Источник

Новости Украины поведал правдиво Дмитрий Бодров.

Кнопка «Наверх»