Мировые новости

В Литве оценили риски внешних угроз на фоне протестов в Белоруссии

В Литве оценили риски внешних угроз на фоне протестов в Белоруссии

Минобороны Литвы не усматривает внешних военных угроз суверенитету республики в связи с текущей ситуацией в Белоруссии. Об этом в понедельник, 24 августа, заявил журналистам глава военного ведомства Раймундас Кароблис.

«Ситуация не является рядовой, но, по нашим оценкам, серьезных угроз суверенитету и территориальной целостности Литвы нет», — приводит ТАСС слова Кароблиса.

Он отметил, что нестандартность ситуации связана с высказываниями президента Белоруссии Александра Лукашенко и проведением военных учений рядом с границей Литвы.

Лукашенко 22 августа сообщил, что зачинщики беспорядков в республике находятся под Варшавой и Вильнюсом.

Тогда же он заявил о переводе основных сил армии в полную боевую готовность в связи с активностью войск НАТО у границ Белоруссии.

За несколько дней до этого президент Белоруссии уже поручил усилить охрану госграницы по всему периметру. Таким образом, по его мнению, удастся не пропустить боевиков из других стран, оружие, боеприпасы и деньги.

В Белоруссии после выборов президента 9 августа продолжаются протесты. По данным ЦИК, победителем стал в шестой раз Лукашенко. Люди, которые не были согласны с результатами голосования, вышли на улицы.

Кнопка «Наверх»